小公告
⊙<印象.巴黎>系列,開始連載。
⊙<京都.秋染楓>系列慢慢更新中,敬請期待。

目前日期文章:200902 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

金澤是北陸的海鮮美食大寶庫,來到這兒當然不能錯過各式海鮮美食,但是我家老大不吃生魚片,有時候又會對蝦蟹過敏,所以我也跟著盡量少吃。
我們到的第一天因為天色已晚,我家老大又開始喊餓,就近選擇車站的「金沢百番街」進食,本來想好好找一家知名的餐廳慢慢享用我們的晚餐,老大卻是一開始就相中這家西式餐廳,就在靠近出口第一家的「ビヤレストラン金沢ライオン」(Beer Restaurant 金澤lion)。
P1090403.JPG
餐廳門口  

Ginie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來到金澤,一定不能錯過有金澤廚房美稱的「近江町市場」,從金澤城公園走到近江町市場相當近,從黑門出發後不到10分鐘就到達近江町市場。如果不想走路的話,也可以選擇搭乘公車在「武蔵ヶ辻」下車即可到達市場入口。
DSC_0108.JPG
近江町市場入口

近江町市場已經有超過280年的歷史,早期是加賀藩主御膳採買的地方,現在已經成為金澤市民日常買菜的市場,裡面還有許多餐廳可以大快朵頤。近江町市場有許多個出入口,大致上分為5個block,佔地約8000 坪,店舖高達 170 餘家。

Ginie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0915.JPG
金澤城公園 
離開兼六園,我們往對面的金澤城公園移動,金澤城是是前田利家模仿豐臣秀吉的大阪城建造的,歷史中記載建於16世紀的金澤城是「繼大阪.駿河之名城」,有著非常華麗的天守建築,可惜在慶長7年因落雷而燒燬,因為沒有史料記載它真正的樣子,所以後來天守也沒有再重建。目前城內除了三十間長屋、外壁城牆及石川門等遺跡之外,其餘的都在多次的祝融之災中焚毀,走過是連接兼六園與金澤城的石川橋就會到達石川門,橋下就是直通通的大馬路。

Ginie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0925.JPG
兼六園 
兼六園是作為前田家的庭園而被建造的,和水戶的偕樂園、岡山的後樂園,並稱為日本三名園。這裡原是金澤城的外園,十二代藩主前田齊廣請白河樂翁為該園命名,由於兼六園兼具了宋代李格菲著作中所描述的「宏大、幽邃、人工、蒼古、水泉、眺望」六勝,因此樂翁即依照這六種意境而將此園命名為「兼六園」,是金澤最吸引的人的景點。
我們從金澤車站搭乘觀光巴士到「兼六園下」站下車,一下車就是看到對面的金澤城遺跡,趁著天氣好,我們選擇先到兼六園參觀,到售票處買了兼六園與金澤城五十間參觀聯卷(500円),隨著人群腳步慢慢散步往兼六園桂坂口移動,沒多久就到了園區最負盛名的「徽軫燈籠」所在地。

Ginie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

從白川鄉搭車到金澤只需1.5個小時的車程,沿途都走國道,不用擔心大雪造成交通中斷,我們在高山就已經先將往金澤的車票買好,不用擔心在白川鄉找不到地方買車票的問題。不過,不像高山到白川鄉一天有好幾班車,白川鄉跟金澤之間一天只有三班車可以選擇,我們搭的這班巴士從高山發車,路上可能有些狀況,巴士到站的時間有些延遲。上了巴士之後舒服地找了個位置,跟老大有一句沒一句地聊著天,感覺金澤一下子就到了。

金澤是北陸第一大城,以前是加賀越前國的主要根據地,豐臣秀吉時代封為加賀藩,前田家自前田利家受封為加賀藩為第一代藩主之後,統治加賀地區有280年之久江戶時代,前田家族已在此創造出一百二十萬石家業,因而又有「加賀百萬石」之稱,金澤城就是當時加賀藩的中心,前田家為了避免君王起疑,將其財富轉到文化藝術上發展,因而金澤從京都吸取大量文化藝術和工藝的精隨,所以這裡又有小京都的稱號。

Ginie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC_0714.JPG
白川鄉
第一次知道合掌村,是在某本雜誌看到全幅的合掌聚落被白雪覆蓋的照片,一棟棟古樸的合掌屋坐落在雪地中,這畫面彷彿童話世界般的美麗。合掌屋的名稱,來自於屋頂外觀的造型宛如兩手合成的正三角形,因此稱為「合掌造り」,建築物大都為南北向,不僅可降低風阻,而且還能調節屋頂日曬量,是符合冬暖夏涼的設計,冬季積雪多、雪量重,高角度傾斜的屋頂設計可防止屋頂被沉重的大雪壓垮。這百餘幢以茅草覆頂建成的房屋,全部手工興建不用一根釘,每棟傳統房屋每隔三、四十年就必須更換的屋頂茅草,這可是全村的人通力合作的大事呢。
相傳這種建築的興起,是在13世紀源平戰役之後,平氏家族為躲避源氏的追殺,逃入深山駐居,為禦寒並方便躲避追兵,才想出這種可隨時遷移的房舍建築,後來在1935年,因為德國著名建築學家Buruno Taut在他的「日本美的再發現」書裡,稱揚合掌屋為極合乎邏輯的珍貴日本平民建築,於是這種特殊建築才又聲名大噪,被世人遺忘的合掌聚落才又開始重新吸引眾人的目光。

Ginie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

白川鄉位於日本的岐阜縣西北部,被列為日本三大秘境之一,同時也是日本三大茅屋之里,這些合掌屋已有約300多年歷史,並於西元1995被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。
當冬天白雪覆蓋大地,薑餅屋般合掌屋座落在白雪藹藹的山谷中,彷彿童話世界真實出現在眼前,因此明明知道冬天的合掌村會有讓人卻步的低溫,尤其對像我這麼怕冷的人來說更是一大挑戰,但前往白川鄉的旅行一決定,我就下定決心一定要入住其中,實現落腳在世界遺產中的夢想,我們出發的時間剛好可以遇到白川鄉的點燈日,可以目睹全村點燈的夢幻景致真是超讓人心動。
18.jpg
點燈的白川鄉景緻(圖片來源:日本夜景網站下載)

Ginie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()