如果說布拉格是捷克最美麗的城市,那舊城區則是這座美麗城市最重要的心臟地帶。

舊城區的範圍從火藥塔經舊城廣場一直延伸到查理大橋,保留了歐洲各個時期的建築遺跡,從羅馬風格、哥德式建築、巴洛克、新藝術建築風格、甚至是新穎的現代建築,都可以在舊城區的巷弄或廣場裡找到這些依然矗立的華美建築物。讓這個歷經歲月風霜的城市,除了保留著歷史的美感,更增添了不少深度與廣度。
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鳥瞰布拉格舊城區

從我們的民宿出發前往舊城區,首先會經過火藥塔與市民會館。

市民會館(Obecní dům)是布拉格著名的音樂廳,座落在舊城與新城之間的共和國廣場前,建築本身採用新藝術風格,除了華麗的鍛鐵裝飾外、立面的「歌頌布拉格」馬賽克拼貼也極具特色。這座建築是當時捷克民族主義的結晶,由頂級的捷克藝術家進行裝飾,主要用於舉辦音樂會。其實我人在捷克時並沒有對市民會館有什麼太深刻的印象,還一直以為它只是一棟豪華的大飯店,回台灣之後查資料才知道,原來它是這麼有名的音樂廳,沒抽個時間去聽聽音樂實在是太可惜了(「交響情人夢」裡還超常出現這個場景的,我們竟然會路過這麼多次都沒發現,唉唉唉071_嘆息.gif)
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火藥塔與市民會館(圖片來源:http://www.obecnidum.cz/web/en/homepage)
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市民會館(照片又歪又糊不要太在意,這張照片還是跟陳少爺借的呢,少爺大概是手抖了一下吧!) 
 

位於市民會館旁的這棟黑漆漆的建築,就是著名的火藥塔(Prasna Brana)。火藥塔建於1475年,塔身與查理大橋的橋塔一模一樣,高約65公尺,原本是計畫作為防禦布拉格的13座城門之一。不過後來因為國王遷去城堡區居住,這些尚未完工的城門也因此被擱置下來。雖然如此,火藥塔可是當時皇室加冕的必經之路,對波西米亞國王而言仍具有重要的地位。

這座塔在17世紀時曾用來貯藏火藥,也因此被稱為火藥塔(黑嚕嚕的外型也還蠻符合的啦!),如果有興趣,也可以爬上火藥塔來欣賞布拉格。不過網友們都不建議在此登高,因為舊城區多的是比火藥塔更高的高塔,我個人覺得天文鐘的view才是最讚的,登火藥塔的錢真的可以省下來!
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火藥塔雖然一身漆黑,反而在布拉格各式建築中更顯突出
 

沿著克利特納大道(Coletna Ulice)往舊城廣場前進,兩旁盡是混雜著哥德式與巴洛克風格的建築,路上還有商品店吸引觀光客的駐足,不過賣的東西大同小異,而且越靠近舊城廣場就越貴,要買紀念品的話最好選擇小巷子內的店家,不然就等著當冤大頭吧!

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克利特納大道

人聲鼎沸、生氣蓬勃的舊城廣場可說是舊城區最熱鬧的地帶了,圍繞著廣場的舊市政廳、提恩教堂、以及聖尼古拉教堂等等,每一棟建築物都像是座藝術品。

廣場周圍林立著各式露天咖啡座,來來往往的觀光馬車以及人群的嘻笑聲,都讓舊城廣場散發著動人的活力。這天的天氣很溫暖,廣場上滿滿是喝著咖啡、享受悠閒氣氛的人們,讓我也好想加入他們的行列。不過剛吃完早餐的我們,胃沒多餘的空間可以容納咖啡,還是選擇在廣場上溜達溜達、享受免費的陽光比較實在。好天氣讓舊城廣場上聚集了超多遊客,也聚集了超多等著顧客上門的馬車,搭著馬車噠噠地欣賞舊城區應該會是個很棒的經驗,可惜我跟老大口袋不夠深,享受不起...

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鳥瞰舊城廣場
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廣場周圍都是等著接客的馬車,雖然車伕都沒什麼笑意,搭馬車感覺還蠻有趣的!

舊城廣場的中間矗立著一座胡斯雕像,胡斯是捷克著名的宗教改革家,對於歐洲宗教的影響極為深遠。他認為聖經至上,而非教宗等聖職人員所訂的規條,強調教會的主權屬於耶穌基督;還指出教會斂財,雖然吸引了多數農民的支持,但這樣的舉動令當時教庭的地位動搖,更不見容於當時的權貴。於是在1415年,以異端邪說罪,把40歲的他活活燒死,如今雕像的所在地就是當年燒死他的原址(看到這裡有沒有覺得有點恐怖,燒死他的原址耶...)

雕像以胡斯為主體,胡斯派和清教徒的雕像圍繞著胡斯,一旁母親和小孩的雕像則是象徵重生。雖然現在的捷克已經是個民主國家了,胡斯仍然是捷克人民心目中的民族英雄。

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胡斯雕像
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一臉嚴肅的胡斯頭上站著一隻一臉嚴肅的鴿子,非常有趣~

有著兩座尖聳哥德式鐘樓的提恩教堂(又稱提恩聖母院,Kostel Panny Marie Pred Tynem)是廣場上最顯著的地標,建於1365 年,俗稱「魔鬼教堂」,也是舊城廣場上最古老的建築。兩塔的高度達80公尺,中間的三角形屋頂頂端有一個純金的聖母像,在晴空下閃閃發光。提恩教堂的風格本來是羅馬式,後來又改為哥德式,一直到15世紀才全面改建為今日的樣貌。

除了望彌撒時段,提恩教堂並未開放供遊客參觀,我們在巷弄裡也遍尋不著教堂的大門,教堂跟底下的房屋合為一體,彷彿充滿中古世紀風味的教堂尖塔是依著前方幾棟精美的建築往上加蓋成的。
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提恩教堂尖聳的哥德式鐘樓

教堂下方左邊的建築物以前是提恩學校,現在已經改為餐廳及咖啡廳,天氣好時還會在廣場上提供露天座位。右邊是獨角獸之屋(The Salon Of Berta Fanta),因為房子上方的獨角獸徽記而命名,現在則是慕夏餐廳,並展出一些慕夏的畫作。慕夏(Alphonse Mucha)是捷克知名的藝術家,以新藝術風格著稱,是我一直都很喜愛的畫家,這次的旅行時間不夠,不然實在應該去新城區的慕夏博物館拜訪一下。

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提恩教堂的正面,左邊是提恩學校,右邊是獨角獸之屋

提恩教堂一旁的巷弄內,還有間菠丹妮(Botanicus)的專賣店,菠丹妮是來捷克不可錯過的伴手禮,尤其是舊城區的這家,來過布拉格的人就一定來拜訪過它。我跟黃小蓮在裡面瘋狂掃貨,帶了很多菠丹妮的產品回來,乳液跟護手霜還蠻受好評的,不過備受推崇的死海泥香皂,我個人覺得不太好用,親友間的評價也很一般。在菠丹妮購物達一定金額可退稅,不過退稅要到離開歐盟時才能辦理,要特別注意一下。

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菠丹妮(Botanicus)專賣店
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菠丹妮的產品強調天然,價錢又不貴,算是相當平實划算的伴手禮

白色外觀聖尼古拉教堂(Chram sv. Nikolase)也矗立在舊城廣場上,這座教堂以巴洛克風格建造,約建於1732年至1737年間。我們是趁聽音樂會的機會到教堂內部參觀,內部有超大的管風琴,天花板上還有描繪聖尼古拉、聖本篤生平及舊約故事等等的濕壁畫,非常值得細細欣賞。
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聖尼古拉教堂
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教堂內部
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天花板上精彩的溼壁畫

 

請繼續到~來捷克玩小鎮~Praha.在舊城區尋找歷史痕跡(Part II)看更多舊城區的遊記

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