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大三巴一帶的景點地圖

很多人對澳門的印象,都是從大三巴牌坊開始,當然我也不例外。還沒出發前,就已經在很多網站上看過大三巴的照片,本來以為自己已經很熟悉那雄偉的建物,但,當我們沿著大三巴街,緩緩接近大三巴牌坊時,還是深受那逃過大火保存至今、充滿歲月痕跡的巨大建築物而感動。
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大三巴街上滿滿都是手信店,還不時會提供試吃品給來往的遊客,超好逛的呢~

 

大三巴牌坊其實是聖保祿大教堂的遺址,「三巴」這名稱就是來自於聖保祿的葡萄牙文「São Paulo」,即使只剩下一個立面,還是可見當初教堂落成時的雄偉及壯闊。我們雖然是冬天來造訪澳門,天氣卻熱得不像話,好天氣當然吸引了無數的遊客,往大三巴的大石階上滿滿都是人潮,夾雜著英語、普通話、廣東話的交談聲讓這裡熱鬧的可比菜市場。
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超熱鬧的大三巴牌坊
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大三巴牌坊是最能代表澳門的風景了

 

在大三巴牌坊的石階前,有一件代表中葡兩國友好的雕像,雕像是一對青年男女在一塊礁石上,被一個圓圈環繞,年輕的中國女子將蓮花獻給一位葡國男子,一隻仙鶴棲身於圓圈上端,象徵著永久和理解,也代表了中葡之間的純潔友誼。之前好像還有另一座少女與狗的雕像,但是我們去的時候已經不見這座雕像的蹤影了,大概是因為太受爭議而移除了吧。
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大三巴牌坊前的中葡友好雕像

 

原本的聖保祿教堂建於1580年,因為1835年的一場大火燒掉了教堂的主體建築,只剩下教堂的正門立面還仍屹立至今,也由於這僅存的立面神似中國的傳統牌坊,所以稱之為「大三巴牌坊」。造訪歷史悠久的大三巴牌坊,除了欣賞巍峨壯觀的立面之外,牌坊上每一個區塊的雕刻都很細緻且深富宗教意義。牌坊的建築雖然是巴洛克式,雕刻卻有明顯東方的色彩,包括代表中國和日本的牡丹及菊花圖案,值得花時間細細欣賞。
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雄偉的大三巴牌坊
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牌坊精細的雕刻值得慢慢地欣賞

 

穿過大三巴牌坊,後方從有座鐵梯可上至牌坊的第2層,雖然高度不高,但鏤空的樓面設計實在很考驗我的膽量,直接放棄派老大上去拍照就好。
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大三巴牌坊的後方有鐵梯可以直達2F
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2樓的樓面是鏤空的鐵架,我討厭這種腳底涼涼的感覺所以沒上去
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英勇的老大像個沒事人一樣在2樓拍照
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2樓樓面眺望澳門市區的景致,新葡京的鳳梨造型建築真的很醒目

 

登高看完澳門市區,走到牌坊後方廣場盡頭還可順道參觀一下天主教藝術博物館及墓室,這裡原來也是教堂內部的一部份,1835年的大火將教堂夷為平地後,後方的空間就被改建為墳場。一直到1990年代進行考古發掘時,才挖出教堂的地基與埋葬於此的遺骨,而後建立了博物館與墓室來保存這些遺跡。

藝術博物館內收藏了澳門教堂和修道院具代表性的畫作、聖像和教堂聖物等;墓室裡則存放著日本和越南殉教者的遺骨,雖然有些陰森,但也展示出澳門獨特的宗教歷史。
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牌坊後方的天主教藝術博物館及墓室
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博物館外的牆面上展出了大三巴牌坊的變遷
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博物館裡展示的宗教畫作
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收藏骸骨的墓室

 

離開大三巴牌坊後我們先往大砲台方向前進,我本來沒打算去大砲台的,所以根本也沒研究過方向位置,只好由著老大隨便帶路,硬是繞了一大圈才到大砲台。走到腿很酸的我一張臉臭到不行,還好大砲台上的景色十分迷人,才舒緩了我滿肚子的怨氣。繞了一圈大砲台才發現這裡跟澳門博物館根本就在同一個地方,而從大三巴附近就有電扶梯可以直達澳門博物館 ,我到底是為了什麼走了那麼久的山路呀...074_裝死.gif
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往大砲台的公園裡有一座利瑪竇的雕像,一堆大陸人在這裡討論利瑪竇到底是誰,真的很吵...
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我們沿著這山坡上的樓梯走上去大砲台,還走錯方向繞了一大圈才到...
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通往澳門博物館的電扶梯也可以到大砲台,可千萬別像我們一樣傻傻地走山路

 

座落在大三巴牌坊側邊的大炮台,建於16171626年間,用以防範海盜,原本也是大三巴牌坊整體工程的一部份,故又名為聖保祿炮台,澳門居民多稱為「大炮台」。1622年荷蘭人企圖入侵澳門,就是被葡萄牙人用城堡上的大炮給擊退。大炮台經歷了300年的滄桑,直到1966年才正式開放。在這裡可以俯眺大三巴牌坊,也可遠眺澳門市區的景色。
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從大砲台俯眺大三巴牌坊
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瞄準新葡京,發射

 

從大砲台眺望的景色真的會讓人心情開闊,只是,我們又遇到一大群大陸人在這邊大聲嚷嚷,吆喝著要拍合照,讓原本安靜的小公園瞬間吵到讓人直皺眉頭081_蔥不聽.gif 。大炮台上有大片空地,舊大砲一座座立於城牆周邊,彷彿仍在進行著守護澳門的任務。
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立於城牆邊的古砲台
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一整排的古砲座,仍成守護姿態立於大砲台的平台上
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保存相當完整的古砲座

 

大炮台上原有一座南歐式的建築,1998年改建為澳門博物館。博物館共有三層,主要展示居住在澳門的不同民族間和平共處的生活狀況、歷史面貌以及當代澳門城市生活的特色和對未來的展望,有機會可以好好花時間在這裡細細地品嚐澳門的歷史。
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澳門博物館
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博物館的主體建築相當具有南歐風格

 

看完大砲台,我們又走回大三巴旁的哪吒廟晃一晃,哪吒廟建於1888年,據傳是因為當年瘟疫盛行,當地居民為了驅除病災,請來三太子入廟供奉,至今仍有許多澳門人到廟中拜拜或是收驚。哪吒廟旁的牆面是歷史悠久的舊城牆遺址,斑駁的牆面曾經是軍事防衛城牆遺址,最早可追溯至1569年,為了要抵禦荷蘭的入侵而興建。而現存的舊城牆遺址部分,是1632年所復建之一部分,歷史相當悠久。
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哪吒廟
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哪吒廟與舊城牆遺址,二個古蹟互相襯托出彼此的古韻美

 

小小的哪吒廟就這樣立於壯闊的大三巴教堂附近的一角,一中一西不同的文化在這裡交相會,即使在葡萄牙人統治的時期,中西的宗教各能獨自的發展,小小的澳門就是因為有這麼多中西文化並容的美,才讓整個歷史城區如此迷人。
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一中一西,兩種文化交相會

 

離開大三巴之前,我們還到附近的戀愛巷去感受一下南歐的建築之美,戀愛巷位於大三巴街和大三巴右街之間,全長約50公尺,至今已有80多年的歷史。我跟老大一開始還找不到這條別具特色的小巷子,想放棄了才突然在巷弄間發現它的蹤跡。
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戀愛巷

 

色彩繽紛的戀愛巷果然很有浪漫的風味,也讓我們的澳門歷史城區的巡禮有個完整的ending,雖然還是有許多值得拜訪的景點來不及去,或許下次有機會,我們會再找機會好好欣賞澳門。
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美麗的戀愛巷

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