維多利亞港(Victoria Harbour)簡稱維港,是位於香港的香港島和九龍半島之間的海港,由於港闊水深,又是天然良港,被列入「世界三大天然良港」之一。當夜晚來臨,香港島和九龍半島兩側滿佈的高樓大廈紛紛亮燈,維多利亞港兩岸相互輝映的燦爛夜景,讓維多利亞港成為世界級的觀光景點。而列入「世界三大夜景」之一的太平山夜景,也是眺望著這一片璀璨而得名。
DSC_0638.JPG

維多利亞港夜景

 

而維多利亞港除了讓人目眩神迷的夜景之外,還有相當特別的大型燈光秀「幻彩詠香江」表演。幻彩詠香江是由維多利亞港兩岸 44 座摩天大樓及地標所合作舉行的一個雷射燈光音樂表演,每天晚上8點在維多利亞港的兩岸舉行,約歷時13分鐘40秒,整個表演內容包含音樂、燈光及雷射光影等。在九龍半島的星光大道及香港島的金紫荊廣場都設有廣播器以播放背景音樂及旁白介紹。星期一、三、五播放英語版,星期二、四、六播放普通話版,星期日則是播放粵語版。
幻彩詠香江.jpg
幻彩詠香江的雷射表演(圖片來源:幻彩詠香江官方網站)

 

為了不想錯過一天一次的幻彩詠香江,我跟老大在圓方商場吃完晚餐之後,匆匆忙忙搭公車前往尖沙咀去欣賞維多利亞港夜景。一到星光大道一帶,滿滿的人潮已經佔據了整個海濱大道。往港島方向看過去,除了建築物上閃耀的燈光外,就是一顆一顆密密麻麻的人頭了。雖然佔不到一個好位置來欣賞幻彩詠香江,但從人頭跟人頭的縫細中,還是可以撇見港島建築物生動的燈光變化。我家老大的視野完全沒受影響,讓我好羨慕,人高連呼吸的空氣都不一樣,真好。
DSC08679.JPG

靠近港口這一區的夜景由各具特色大樓群所組成,是來香港不能錯過的風景
DSC08704.JPG

近星光大道這一區的夜景多是廣告招牌,比較不吸引人,往天星小輪港口走夜景會越發美麗

 

表演一開始,廣播會開始一棟一棟建築物唱名,被唱名到的建築物就會隨之亮燈,看表演還可以順便認識一下香港的建築,真是非常的具有教育意味呀!接下來兩岸的建築物就會隨著音樂起舞,以燈光與雷射燦爛整個夜空。

老大對這個表演超級有興趣,還研究起兩岸的建築物,超認真地一棟棟比對。同時還不忘對著一旁看夜景看到痴呆的我一一介紹,人家說「朽木不可雕也」就是這樣,儘管老大介紹了一圈我還是稱中銀大樓叫「XX大樓」,而全部的高樓大廈我也只認識這一棟。
DSC08680.JPG
港島最具代表性的地標就是滿佈XX的中銀大樓,這棟建築可是由建築名師貝聿銘所設計的喔

 

看完表演,人群也漸漸散去,沒有了擁擠的人潮,反而更能貼近綺麗的香港夜景。沿著海濱大道往天星小輪碼頭走,微微的海風吹拂在臉上,眼前盡是一片讓人忍不住讚嘆的華麗。放縱自己就這樣沈浸在這五光十色中,雖然只是人工堆砌出來的華麗,還是美得叫人屏息。
DSC08708.JPG

沿著海濱大道走,就可以舒服地欣賞維多利亞港的夜景
DSC_0636.JPG

有機會的話,搭乘張保仔號來欣賞維多利亞港夜景,會是多麼夢幻的一件事呀
DSC_0640.JPG

維多利亞港目前多做為觀光用途,不時會有大型郵輪停靠讓遊客欣賞幻彩詠香江表演
DSC08676.JPG
緩緩駛出維多利亞港的大型郵輪,下次應該找機會來香港搭個郵輪玩
DSC08689.JPG

我家老大與維多利亞港的夜景,我的拍照技術真不錯,沒用腳架也可以拍得這麼清楚
 

沿著海濱大道繼續往港口方向走,右手邊龐然的特殊建築就是香港文化中心。香港文化中心的舊址是舊九廣鐵路的尖沙咀總站,在1978年拆除後改建成目前的文化中心,斜坡狀的外觀還蠻有特色的,不過總覺得跟香港一系列瘦高的建築群格格不入。
DSC_0647.JPG

香港文化中心斜坡狀的外觀
DSC08716.JPG

造型特殊的香港文化中心,下面還有香港的燈會展示

 

一旁的鐘樓興建於1912年,是以前的舊九廣鐵路總站的尖沙咀鐘樓,是座非常有歷史性的建築物。鐘樓旁邊正在展出元宵節應景的燈會,濃濃的中國風盈滿這曾是英國殖民地的大港,不過呢,還是我們台灣的燈會精彩得多。
DSC08721.JPG

尖沙咀鐘樓
DSC_0654.JPG

尖沙咀鐘樓下方也有小型的燈會,舞龍舞獅的燈飾盈滿了濃濃的中國風

 

離開維多利亞港,繼續往尖沙咀去進行我們的夜景巡禮。香港這座不夜城,夜晚的風情有時比白天還來得誘人,讓人流連忘返。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

更多香港必去景點介紹,請參考以下文章:

~奇幻香港~1881 Heritage @ 尖沙咀

http://giniechou.pixnet.net/blog/post/28828841

~奇幻香港~不容錯過的天星小輪

http://giniechou.pixnet.net/blog/post/28858723

~奇幻香港~星巴克冰室角落 @ 中環

http://giniechou.pixnet.net/blog/post/28870155

~奇幻香港~太平山纜車&夜景

http://giniechou.pixnet.net/blog/post/28959109

 

想看更多香港遊記,請參考這篇:

~奇幻香港~行程總覽

http://giniechou.pixnet.net/blog/post/28596917

Ginie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()