Trogir(特洛吉爾)位於Šibenik(旭本尼克)Split(斯普利特)必經的路上,其實可以安插在行車的路程中順遊這個迷你的小島城;當然也可以安排在Trogir留宿一宿,體驗住在世界遺產內的氛圍。我們因為不喜歡拖著大行李到處玩,也懶得一直換住宿,所以是先到Split住了一天後,再搭公車前往Trogir
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Trogir空照圖(圖片來源:Google Map)

 

Split前Trogir可以選擇搭乘長途巴士或Split的市區巴士,兩者搭車的地點不一樣。我們選擇搭乘市區巴士前往,照著旅遊書上的地圖想要找到巴士站,卻像鬼打牆一樣地在Split市區迷路;還好克羅埃西亞人普遍都很親切又樂於助人,在路上問了人之後才總算找到市區巴士站。
Trogir要搭乘No. 37的市區巴士,每人每趟的車資是19 Kuna (2006年時的票價,Kuna:NTD~1:5.8)
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TrogirNo. 37市區巴士
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巴士內部

 

Trogir距離Split雖然只有28公里,但市區巴士幾乎每站都停,花了將近一個小時才抵達Trogir。下車後,老大語重心長地跟我說:「我們應該安排在Trogir住一晚的」,想想也是,來回就要兩個小時的車程實在很浪費時間。

因為車程實在太久,我們下車的第一件事就是找廁所,Trogir巴士站附近有一個小市集,市集內除了賣農產品、紀念品之外,還超貼心地設有廁所,雖然上廁所一次要價2 Kuna,不過能讓我跟老大得到解脫,無價100_啦啦隊.gif
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終於到了Trogir
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Trogir巴士站附近的小市集

 

Trogir是一座小巧的島城,城牆環繞著小島而建,北邊有一座小石橋連接克羅埃西亞本土,南邊則有另一條跨越Trogir水道的橋,通往Čiovo(奇歐佛)島。Trogir的歷史可追溯至西元前三世紀,第一批前來開墾的人是希臘人(Trogir的城名在希臘文的意思是「山羊的皮毛」),這座城市還歷經了羅馬、威尼斯等時期的統治,每個統治者都在城內留下了各種不同風格的建築;影響最深的是威尼斯時期的文藝復興時代,城內大多數的建築都是承襲這個風格。

因為保留了許多不同時期的建築,Trogir被稱為是「露天的城市博物館」,並於1997年被列入世界遺產。
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Trogir小鎮地圖(資料來源:網路)

 

島城有兩座對外的城門,城的北方是「北門」(North Town Gate,又稱為「陸門」),南方是「南門」(South Town Gate,又稱為「海門」),走過與克羅埃西亞本土連接的小石橋就可以由北門進入Trogir
北門是一座晚期文藝復興式的城門,重建於
17世紀,以灰白粗石構成。石門上立著一尊Trogir守護神--Sv. Ivan Trogirski的雕像,雕像雖然已飽經風霜,卻仍非常盡責地守護著這座島城。
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北門及Trogir守護神Sv. Ivan Trogirski的雕像

 

穿過城門來到古城內,時光彷佛回到中古世紀,鋪著石板的小巷弄,兩旁由石塊砌成的屋宅,偶而灑入的午後陽光更讓老城散發出一種古樸的美感。沿著巷弄亂走,莫名其妙地就鑽進了Trogir的小廣場,廣場周邊林立了許多非常有味道的歷史建築,其中還包括Trogir小巧的i。不巧的是,我們到訪的時間i沒開,兩個沒有詳細地圖的人只能望著關緊門的i嘆氣,勉強用手中的旅遊書的介紹來參觀這座古城。
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Trogir城鋪著石板的小巷弄,與兩旁由石塊砌成的屋宅
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沒營業的i,連招牌都擺在地上沒掛上門

 

正當我們在廣場亂晃時,耳邊突然傳來熟悉的中文對話聲,定睛一看,才發現剛好有一整團的台灣觀光客也來參觀Trogir,一問之下才知道他們是新進旅行社的克羅埃西亞團。難得他鄉遇故知,我們很開心地聊了起來(主要聊天的人是老大啦,因為我個人不愛跟陌生人聊天,這種場合都是派老大出馬),還跟著他們的腳步偷聽了一會兒導遊的介紹。小聊了一下才知道,跟團來克羅埃西亞玩還真的是~~~,一個人玩10天的團費大概是10萬元,比起我跟老大的刻苦自助團,他們花的錢根本就是天價呀!不過,住的吃的都比我們來得高檔許多,又有導遊全程介紹,算是十分豪華的歐洲行程。由於他們的行程跟我們的很像,接下來的幾天還遇到他們好幾次呢。
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偶遇的新進旅行團,老大正假認真地混在裡面聽解說

 

小廣場週邊是Trogir的觀光精華區,有許多知名的建築物環繞在廣場的四週,包括最具代表性的聖羅浮大教堂(Katedrala Sv. Lovre)、市政廳、鐘樓與敞廊等等。其中,聖羅浮大教堂(Katedrala Sv. Lovre)可說是Trogir城內最耀眼的一座建築了,教堂建於13~15世紀之間,經過多位藝術大師之手,耗費了兩個世紀才建造完成。
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聖羅浮大教堂(Katedrala Sv. Lovre)

 

羅馬式的教堂大門以精緻而繁複的雕刻吸引來往遊客的目光,這座大門是由雕刻大師Radovan1240年所作,可說是達爾馬齊亞地區仿羅馬式雕刻的最佳典範。大門的二側刻著兩頭威尼斯的石獅,獅子上還站著亞當和夏娃的裸體雕像;內側門柱雕刻出扛著門柱的是土耳其人,據說是當地人痛恨土耳其人的入侵,因此罰他們必須永遠扛著大門。門楣上刻著許多聖經的故事,包括耶穌誕生及12月份的週期轉變等,每一樣雕刻都很細緻,值得細細欣賞。
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羅馬式的教堂大門
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大門上精緻而繁複的雕刻
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威尼斯的石獅與站在獅子上的亞當和夏娃裸體雕像
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被懲罰永遠扛著門柱的土耳其人

 

教堂的鐘塔高47公尺,為Trogir島上最高的建築,有興趣的人可以登上鐘樓去看看Trogir的美景,不過我們打定主意要去爬卡瑪蘭寇城堡(Kula Kamerlengo),教堂鐘樓就不上去了。
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聖羅浮教堂高聳的鐘塔

 

敞廊與鐘塔位在聖羅浮教堂的正對面,文藝復興式的鐘塔下方是聖史賓斯提亞小教堂(Sv. Bastijan),鐘塔正面的雕像就是聖史賓斯提亞。而鐘樓右邊的敞廊建於14世紀,以6根羅馬柱頭的石柱支撐著屋頂;內側牆壁上有兩幅浮雕,一幅是由Nikola Firentinac 1471年完成的作品,主題是法官審判的場景,當年這裡就是法庭的所在地,而法官座椅就位在浮雕下;另一幅作品則是由雕刻大師Ivana Meštrovića所雕刻的總督騎馬像。
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敞廊與鐘塔(Loggia with Clock Tower)
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敞廊內的法官審判場景浮雕及當年法庭的所在地
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雕刻大師Ivana Meštrovića所雕刻的總督騎馬像

 

廣場另一側掛著旗子的建築物是建於15世紀的市政廳,牆壁上還留有各家族的家徽及Trogir的市徽,內部據說有開放參觀,但是我們沒進去,無從得知。
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市政廳
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市政廳牆上的Trogir市徽及克羅埃西亞的國徽

 

除了這些重要建築外,廣場上還有一座私人宅邸--Ćipiko Palaces,宅邸主要是威尼斯歌德式建築,由Koriolan Cipiko所籌建,房子本身已經有500年的歷史了。這個家族在15世紀當時是最有錢的家族,才能將房子蓋在教堂旁邊,不過我不懂房子蓋在這裡的好處,教堂鐘響時不是很吵嗎?
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Ćipiko Palaces

 

在老城裡走走晃晃,每條巷弄都有其特色,讓我們忍不住放慢腳步;買一支好吃的冰淇淋,享用美味的同時也融入在這中古世紀島城寧靜的午後。巷弄中還有許多特色的小店,讓我這個愛東逛西逛的人看得不亦樂乎。
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路邊冰淇淋攤買的冰淇淋,一球5 Kuna,香甜又好吃
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邊吃冰淇淋邊逛老城,好不悠閒
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老城內的迷人巷弄,因為遊人不多,更引人入勝
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偶而遇到一間小店,就能讓我駐足許久

 

不過,Trogir真的很小,沒逛多久就走到了城南方的「南門」(South Town Gate,又稱為「海門」) ,城門的兩旁是以石塊堆砌而成的門柱,不過規模不如北門。南門面海,出了城門後就是海濱大道,沿著海濱大道散步,欣賞停在岸邊漂亮的帆船與遊艇、眺望Čiovo島上的磚紅色屋頂海,還可以彎下腰親近一下亞德里亞海的海水,既愜意又舒服。
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Trogir古城的南門,門上還有UNESCO的字樣
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海濱大道的風情
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眺望Čiovo島上的磚紅色屋頂海
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有機會親近大海,老大絕對不會放過

 

南門附近有一座相當有特色的聖約翰洗禮堂(Crkva Sv. Ivana Krstitelja/Church of St. John the Baptist),這座教堂以文藝復興式風格為主,特別的鐘樓設計讓它在一整片尖頂鐘樓中別具特色。
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聖約翰洗禮堂

 

海濱大道上林立著許多露天餐廳與咖啡座,在這裡吹著海風、喝杯飲料,光是想像都覺得很棒,但是時間已經不早,我們無福享受,只能連忙往卡瑪蘭寇城堡(Kula Kamerlengo)走過去。途中經過了漂亮的旅館Lučić Palace以及文藝復興式的聖多明尼克修道院(Crkva Sv. Dominika),但沒什麼心思停下腳步好好欣賞,直奔海濱大道的最尾端,也就是我們的目的地--卡瑪蘭寇城堡(Kula Kamerlengo)
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漂亮的Lučić Palace旅館
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聖多明尼克修道院(Crkva Sv. Dominika)
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聖多明尼克修道院上的鐘樓

 

卡瑪蘭寇城堡(Kula Kamerlengo)是在1430年由威尼斯人所建,是座防禦型的城堡,最早是用來抵禦土耳其人的入侵,還曾經是威尼斯總督的住所,目前已經不復使用。這座中世紀的堡壘還偶而會用來舉辦露天電影院或音樂會,並開放給大眾參觀,門票要價10 Kuna
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卡瑪蘭寇城堡(Kula Kamerlengo)

 

城堡的整體外觀是由厚實的白石城牆連接著三座高塔,形成堅固的堡壘。登上城牆就可以眺望Trogir的古城風貌,可惜我們上城牆的時間已經晚了,如果還有漂亮的陽光照射,整座古城一定會美到讓人忍不住讚嘆。
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城堡內高聳的高塔
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連接高塔的城牆
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城牆上鋪設著完整的步道,連我這個懼高症患者都可以輕鬆在上面散步
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在城牆上眺望Trogir的小鎮風光
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Trogir古城風貌
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海濱大道

 

從卡瑪蘭寇城堡(Kula Kamerlengo)上還可以眺望位於城堡北邊的聖馬克堡(Kula Sv. Marka),這座小巧的城堡原本也是作為防禦用的碉堡,現在已經改建為餐廳還是咖啡廳之類的觀光景點,我本來很有興致地想過去喝杯咖啡,但這天沒營業,我們也只能扼腕離去。
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眺望聖馬克堡(Kula Sv. Marka),上面擺滿了陽傘一副餐廳樣,讓我好想上去喝杯咖啡
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小巧可愛的聖馬克堡

 

離開聖馬克堡後夜色也漸漸低垂,我們就近在海濱大道的Hotel Restaurant Fontana點了個Mixed Pizza(40 Kuna)當晚餐,快速吃完之後繼續沈溺在古城美麗的街道中。
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Hotel Restaurant Fontana的戶外座位
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我們的Mixed Pizza,味道還不錯

 

晚上的Trogir一樣迷人,建築物紛紛打上燈光,增添了一種不同於白天的美,如果可以,在Trogir住一晚真的很不錯。
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海濱大道上的Lučić Palace及聖多明尼克修道院(Crkva Sv. Dominika)
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鐘樓的夜景
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夜色中的聖羅浮大教堂(Katedrala Sv. Lovre)
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聖羅浮大教堂(Katedrala Sv. Lovre)的背面風光
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打著燈的北門

 

看看時間不早了,我們也準備搭車回Split,回程時還在Trogir的石橋附近遇到當地人正在舉行婚禮,一路上叭!!!!的喇叭聲響徹雲霄,讓人不由得彎起嘴角一起為新人祝福。
回程的巴士比起去程快了許多,大概
20分鐘就回到Split市區巴士站,老大研究了一下地圖才發現巴士站離我們住的民宿超近的,走路不到5分鐘就可以回到我們溫暖的小窩,那到底為什麼我們白天會迷路呢??雖然迷路浪費了一些時間,Trogir的半日遊還是讓我們擁有了非常難忘的美麗回憶,下次有機會再來一定要安排在Trogir住一晚!
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Trogir偶遇的婚禮,漫天響的喇叭聲讓我們印象深刻

 

Trogir Tourist Information

http://www.trogir.org/main.php?ln=en

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