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聖馬可廣場上的雕像

威尼斯身為世界知名的觀光景點,不管在哪個角落都可品嚐她迷人的風光;為了劃分不同景點,威尼斯本島可分為六個區域:包括卡納雷吉歐區(Cannaregio)、聖保羅區(San Polo)、硬壤區(Dorsoduro)、聖十字區(Santa Croce)、聖馬可區(San Marco)與城堡區(Castello)。而其中最能代表威尼斯、也是最多遊客聚集的區域,就是集合了威尼斯重要景點的「聖馬可區」。
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威尼斯的分區地圖

 

聖馬可區是威尼斯的中心,偌大的聖馬可廣場(Piazza San Marco)則是聖馬可區人潮最多的區域。廣場周邊環繞著各式華麗的建築,包括巍峨壯觀的「聖馬可大教堂」(Basilica di San Marco)、高聳奪目的聖馬可鐘樓(Campanile de San Marco)、以及與有華麗大鐘面的「時鐘塔」(Torre dell'Orologio)等等建築。
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聖馬可區地圖

 

在嘉年華會期間,滿滿的人潮充斥在聖馬可廣場週邊,爭奇鬥豔的面具人、追逐嘉年華會繽紛的遊客,讓整個廣場就像座遊樂園。隨著面具節的落幕,流連於聖馬可廣場周邊的面具人與遊客,也如同潮水般散去。若不是曾感受在廣場上追逐面具人的熱鬧與歡騰,實在很難想像在這寬闊的廣場上,曾經有過那麼多繽紛的色彩,與那麼純粹而又簡單的快樂。
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面具節當天歡欣沸騰的聖馬可廣場
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嘉年華會的人潮退去,還給這美麗的廣場難得的清靜

 

在威尼斯,聖馬可廣場(Piazza San Marco)是唯一被稱為「Piazza」的廣場,也因為它的獨一無二,拿破崙曾讚嘆它為「The Drawing Room of Europe(歐洲最美麗的客廳)。廣場長約170公尺,東側寬約80公尺,西側寬約55公尺,四周盡是文藝復興時期的精美建築。

廣場的兩個長翼是新、舊行政長官官邸(Procuratie NuoveVecchie),官邸的拱廊聚集了各樣的商店,還矗立了幾間歷史悠久的著名咖啡館。雖然在這裡喝一杯咖啡要價不斐,卻總能吸引大批的遊客入內享受威尼斯風華。在面具節期間,還會看到打扮成中古世紀貴族的人聚在一起喝咖啡,彷彿穿越時光隧道,又回到絢爛多彩的古威尼斯帝國。
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廣場南翼的新行政長官官邸(Procuratie Nuove)
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廣場北翼的舊行政長官官邸(Procuratie Vecchie)
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廣場西邊是新古典建築風格的柯瑞爾博物館
(Museo Correr)
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官邸的美麗拱廊
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文人名流最愛流連的「花神咖啡館」(Caffe' Florian),一杯咖啡要價15 euro,貴翻天
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打扮成中古世紀貴族的人聚在一起喝咖啡,別有一種威尼斯風味

 

寬闊的聖馬可廣場上除了遊客之外,也是鴿子的享樂天堂。總會有人拿著麵包或飼料在廣場上餵鴿子,甚至還有專人幫遊客跟鴿子合照,發另類的觀光財。看著小朋友們在廣場上追逐鴿群的天真模樣,真會讓人忍不住漾出微笑。
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拿著麵包餵鴿子的小朋友們
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小朋友跟鴿子玩得很開心,孩子們的爸媽還真放心,難道不知道鴿糞有可能會傳播禽流感嗎?
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也來湊熱鬧的小海鷗,一點都不怕人

 

廣場東邊矗立著威尼斯建築藝術的經典之作--「聖馬可大教堂」(Basilica di San Marco),教堂的五座洋蔥圓頂設計是模仿伊斯坦堡的聖索菲亞教堂,讓教堂帶有濃濃的拜占庭風味。雖然整修中的正面讓教堂稍稍失色,教堂門前排隊等著入內參觀的遊客卻從來沒少過。
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聖馬可大教堂
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整座教堂都是以彩色大理石打造而成,莊嚴又華麗

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教堂開放時間

 

教堂正面長51.8公尺,有5座拱型的羅馬式大門,拱門上方有著金碧輝煌的鑲嵌畫,主要描繪聖馬可大教堂創建的故事。西元828年,兩個商人從埃及的亞歷山大港偷運回聖馬可的遺體,並建立了聖馬可大教堂用來供俸聖馬可;從此之後,代表聖馬可的翼獅也成了威尼斯的象徵,看顧亞德里亞海女王的繁榮與安康。
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聖馬可教堂的拱型羅馬式大門
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教堂頂端是聖馬可的雕像,雕像下方就是聖馬可的代表--翼獅(長著翅膀的獅子)
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拱門上方有著金碧輝煌的鑲嵌畫
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將聖馬可的遺體藏在回教徒避之唯恐不及的豬肉下面騙過衛兵,偷偷地運回威尼斯
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遺體到達威尼斯
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中間的拱門是聖經故事「最後的審判」
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聖馬可的禮讚
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聖馬可移靈聖馬可教堂

 

教堂正門上方雖然在整修中,四匹帥氣的銅馬仍是氣宇軒昂地高高立在陽台上。與真馬同樣大小的銅馬雕塑,是威尼斯人在第4次十字軍東征時,從君士坦丁堡搶回來的戰利品;陽台上的這四匹馬是複製品,真品則是收藏在教堂內。

上教堂陽台欣賞這些駿馬需要另外付費,我們當然是把錢省下來,遠遠地眺望牠們就好了。
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陽台上的四匹青銅駿馬

 

進入聖馬可大教堂不用收費,不過不能背大背包進去,有背大包包的人得寄放在離教堂不遠的寄物處。我們的旅館離教堂很近,趁著教堂剛開門時,無包一身輕地散步過來逛教堂。反正教堂內部不能拍照,不帶包包反而輕鬆。

走進聖馬可大教堂,滿室的金碧輝煌讓我們一陣傻眼,以24K的黃金燒製而成馬賽克鑲嵌畫鋪滿了教堂的天頂,抬頭仔細仰望精美的壁畫,那豪華富麗的氣勢見證了威尼斯帝國曾有的繁華。

雖然說我們曾去過的Euphrasian Basilica(優弗拉休斯教堂)也是類似的馬賽克鑲嵌畫,聖馬可大教堂鑲嵌畫的規模實在來得大多了,也難怪它會被稱為「黃金教堂」(Basilica d’Oro)
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教堂內部,彩色的大理石廊柱與華麗的祭壇(圖片來源:網路)
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最有看頭的是金碧輝煌的穹頂(圖片來源:網路)
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當陽光灑入,反射陽光的黃金馬賽克讓滿室生輝(圖片來源:網路)

 

我們細細地繞了教堂兩圈才離去,還在教堂的小店買了兩張教堂內部的明信片當作紀念。離開教堂後,剛好在面對教堂正門右側的角落發現一座「四人執政團」的雕像,這座雕像是代表羅馬帝國的Diocletian(戴克里先)Maximian(馬克西米安)Valerian(瓦利里安)Constantius(君士坦丁) 四人所組成的執政團,用以輔助統治羅馬帝國。雖然不太清楚這座雕像為什麼會立在這個角落,但實際上這四個人應該沒像雕像表現得這麼相親相愛吧…?
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教堂角落的四人執政團雕像

 

以藍金兩色裝飾的白色建築「時鐘塔」(Torre dell'Orologio)位於聖馬可廣場的北邊,鄰近舊行政長官官邸。整體建築包括中間一座鑲著大時鐘的塔,以及兩側較低的建築物;裝飾華麗的大時鐘據說在大運河水域都能看見,讓經過的人能注意到威尼斯的財富和榮耀,威尼斯人也太愛炫富了吧。
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時鐘塔 (Torre dell'Orologio)
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塔上有兩座巨大的青銅敲鐘人,下方有代表聖馬可的翼獅
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華麗的時鐘塔

 

而廣場上最引人注目的建築,就是高聳的聖馬可鐘樓(Campanile de San Marco)。這座可說是威尼斯地標的鐘樓命運十分乖舛,又是火災、又是水災的倒了好幾次後,才在西元1912年再次完工。鐘樓內部有電梯可直接到鐘塔最頂端,讓遊客眺望威尼斯的全景。怕高的我根本不想登塔,老大本來想自己上去看看風景,卻捨不得我一個人在下面等他,只好放棄眺望威尼斯全景的機會。看著排隊登塔的人從沒少過,想必塔上的風光一定很吸引人,我們只能留待下次有機會重遊威尼斯時,再來領略這美麗的風光。
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聖馬可鐘塔
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聖馬可鐘塔的構造非常簡單,下半部是由磚塊構成的巨大柱狀建築,最上方則是金字塔狀的尖塔
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登塔的入口,搭電梯上頂樓參觀要價8 euro,一點都不便宜

 

在聖馬可廣場走走晃晃感覺時間一下子就過了,威尼斯還有許多美景等著我們去探訪、去沈醉呢!

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