在威尼斯的小巷弄間迷路,似乎是來威尼斯一定要做的事。離開聖馬可區,我們沿著指標悠閒地往雷雅托橋(Ponte di Rialto)前進,不看地圖,放任自己在小巷子漫步前進,沈醉在這座大迷宮中品味巷弄中的美麗。
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在威尼斯迷人的巷弄間,與遊客們摩肩接踵也是種樂趣
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運河與巷弄交錯,是威尼斯最美的風情
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偶而駐足,看著波光粼粼的小運河,散發濃濃的威尼斯風味

 

大大小小的巷弄與運河,交織出威尼斯的生活百態,座落在城市裡大大小小的廣場,也參與了這座城市的喜怒哀樂。威尼斯的小廣場方言叫「Campo」,意指一塊空地,空地中間多半立著一口井,供附近人家日常所需。這樣的廣場充斥在威尼斯的各個角落,走著走著,總會遇到這樣一個小巧的空間,成為當地人或遊客休憩的最佳去處。
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立著一座水井的小廣場「Campo
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廣場中的小水井,現在已不復使用

 

很多重要的建築或教堂,都會選擇建在小廣場的週邊,融入周遭居民的生活中;距離我們旅館咫尺之遙的小廣場上,就有豪華的威尼斯鳳凰歌劇院(Gran Teatro La Fenice)座落於此。鳳凰歌劇院完成於西元1792年,內部觀眾席採U形設計,舞台寬15公尺、深32公尺,有1500個座位,內部的照片看起來很金碧輝煌,就算不聽歌劇也可以買門票入內參觀。
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鳳凰歌劇院(Gran Teatro La Fenice)
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歌劇院門前就有一隻金色的鳳凰,腳抓著歌劇院的門牌
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歌劇院內部的照片,有機會還真想坐在裡面聽一場歌劇

 

沿著指標往雷雅托橋方向走,會經過漂亮的聖薩爾瓦多教堂(Chiesa di San Salvador),它就位於主要的購物街Mercerie San Salvador大道旁,巴洛克式風格的立面相當引人注目,可惜不能入內參觀。毗鄰教堂的白色建築似乎是座歌劇院,門口拉客的服務生及內部傳來陣陣樂聲,吸引了不少人駐足詢問。
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PER RIALTO」就是往雷雅托橋的指標,迷路了,只要跟著這個指標走,就能找到對的方向
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聖薩爾瓦多教堂前的小廣場非常熱鬧,來來往往都是人
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巴洛克式風格的聖薩爾瓦多教堂
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教堂旁的歌劇院

 

沿著Mercerie San Salvador大道可以一路通往雷雅托橋,路上兩旁的店家很容易讓人不小心手滑就買了一堆紀念品;但是,真正便宜的紀念品不在這兒,是在不遠的雷雅托橋附近。
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又遇到一個小廣場,廣場週邊滿滿都是商店
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偶遇的雕像,帶著笑意又一派悠閒的模樣,果然是義大利人的寫照
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威尼斯也有迪士尼商店(Disney Shop),由我最愛的Rapunzel率領公主軍團
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牆上有趣的雕像,燈罩做成雨傘的形狀,十分逗趣
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靠近雷雅托橋的某個牆上,有著義大利革命家馬志尼(Giuseppe Mazzini 1805~1872)的雕像
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通往雷雅托橋的路上,兩邊滿滿都是賣紀念品的小攤子

 

跟超會看地圖的老大一起出遊,迷路這件事,卻從沒出現在我們的威尼斯記憶中,才轉個彎,雷雅托橋就躍然眼前。
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雷雅托橋(Ponte di Rialto)
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陽光下的雷雅托橋,更顯美麗

 

雷雅托橋(Ponte di Rialto)是大運河上最古老的橋,連接聖保羅區(San Polo)及聖馬可區(San Marco),它的歷史可追溯至13世紀,是當時大運河上唯一的一座橋梁。橋一開始的設計是採木造的開合式橋梁,當有大船要通過時,兩段傾斜的橋面將會升起。不過,木造的橋畢竟不持久,這座木橋也因為種種事故倒塌了很多次,最後才改用石材來建造;在1591年,高齡79歲的威尼斯建築師Antonio da Ponte,才完成了現今我們所看到的雷雅托橋。20-01DSC05077

造型優美的雷雅托橋
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橋上還有面具嘉年華的廣告
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隆起的橋身讓威尼斯繁忙的水上交通得以延續

 

石橋的設計與木造的橋梁相仿,兩邊傾斜的橋身在中央門廊會合,商店與攤位充斥在橋的兩側,也讓這裡成為威尼斯一個主要的旅遊景點。這裡的紀念品是我們走遍威尼斯最便宜的所在,我跟老大在這邊整個大開殺戒狂買,帶了一堆來自威尼斯的紀念品回家。
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面具節期間,整座雷雅托橋擠到水洩不通,滿滿都是遊客
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面具節一結束,遊客也跟著散去,還給雷雅托橋一個難得的寧靜
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如果不想跟大家人擠人,也可以選擇走旁邊的走道,享受雷雅托橋上的悠閒
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從雷雅托橋上眺望大運河風光
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雷雅托橋下也是滿滿的紀念品店,適合進行大採購
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要磁鐵、要面具、還是要威尼斯的畫作,這裡應有盡有
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橋下賣貢多拉制服的小店,小小的衣服看起來好可愛

 

走過雷雅托橋,會來到威尼斯六個區中最小的聖保羅區(San Polo),它是威尼斯最古老的部分之一,小巧的聖賈科莫廣場(Campo San Giacomo)正寧靜在這裡迎接遊客。廣場上的聖賈科莫教堂(San Giacomo di Rialto)傳說是威尼斯最古老的教堂,典雅的鐘樓造型與威尼斯其他建築相異,卻別有一種特別的風味。
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典雅的聖賈科莫教堂
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午後的聖賈科莫廣場(Campo San Giacomo),一派悠閒

 

聖保羅區的小巷弄比聖馬可區更容易讓人迷路,沒了人來人往的遊客指引方向,我們只能拿出地圖認真找路。老大看地圖的能力不容小覷,感覺是四處亂走,聖保羅區的重要景點卻是一個接著一個出現眼前。

聖方濟會榮耀聖母教堂(Basilica di Santa Maria Gloriosa dei Frari)可說是這一區最著名的教堂,位於聖波羅區的核心。相較於樸素的教堂外觀,裡面的內藏可說是非常豐富,包括義大利名藝術家提香的作品「聖母升天」,供奉在正祭台上,也是威尼斯最大的祭台畫。整修中的鐘樓雖然滿是鷹架,卻是僅次於聖馬可鐘樓的威尼斯第二高鐘樓,完成於1396年。
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聖方濟會榮耀聖母教堂(Basilica di Santa Maria Gloriosa dei Frari)

 

沿著小巷子走往聖波羅廣場(Campo San Polo),午後的廣場擠滿了遊客跟當地人,還架設了一座滑冰場讓大小朋友同樂。

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熱鬧歡騰的聖波羅廣場
(Campo San Polo)
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廣場旁的聖保羅教堂

 

離開聖波羅廣場,我們踩著夕陽的餘暉回到雷雅托橋,橋邊的餐廳坐滿了等著享用晚餐的人們。結合商業與古典建築的雷雅托橋週邊,每個角落都美得耐人尋味,即使前前後後來拜訪了這兒好幾次,我們卻怎麼也看不膩這裡的美景、逛不膩每一條迷人的小街道。

迷人的雷雅托橋,下次再見~

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