被義大利環繞的聖馬利諾(San Marino)是世界第五小的國家,國土面積僅有60.75平方公里;同時,卻也是世界上最古老的共和國之一,由一位名為馬利諾(Marino)的基督徒石匠,於公元301年為了逃避羅馬皇帝戴克里先對基督教徒的迫害而創立。
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為了紀念創國的石匠馬利諾(Marino),城牆上還有紀念的石雕

 

位於蒂塔諾山(Moute Titano)山頂的聖馬利諾古城區,是這個小國家最重要的景點,也是我們的目的地;搭乘巴士到達終點站後,一路往山上走,通往古城區的聖方濟門(Porta San Francesco)就會出現眼前。走進這座古老的城門,彷彿走入時光隧道一般,回到13世紀聖馬利諾城邦創建之初的城區風光。
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聖馬利諾古城區地圖(圖片來源:網路)
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這座聖方濟門(Porta San Francesco)原為4世紀時的修道院大門,後改作城門使用
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聖馬利諾古城區與蒂塔諾山可是名列世界遺產的重要景點,城門上還有世界遺產的紀念牌
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城門旁邊是非常特殊的酷刑博物館(The Museum of Torture),展出超過100種的酷刑刑具
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進入城門後,彷彿走入時光隧道一般,回到中古世紀的聖馬利諾城邦,不過多了些現代化的商店

 

走在仍有積雪的街道上,位於山頂上的古城區,不但地勢高聳、風勢又大,襲來的低溫讓我們冷到連口罩都戴上了。沿著指標往Cassa Di Risparmio走去,Cassa Di Risparmio目前是聖馬利諾的國家博物館(State Museum),大廳有非常精美的面具展示,裡面非常溫暖,還有家小餐廳可用餐,走累了可到裡面休息一下。
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Cassa Di Risparmio
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Cassa Di Risparmio內部

 

雪封的聖馬利諾有種特殊的寧靜,走在空無一人的街道上,只有大雪與庭院中的雕像陪著我們前進。
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街道旁的積雪比人還高,不剷雪的話根本寸步難行
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雪封的聖馬利諾
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大雪中的芭蕾舞者
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這座雕像的表情超級生動,看起來就很冷

 

城鎮靠近山壁的地方有一座纜車站,連接蒂塔諾山(Moute Titano)與山下的馬焦雷鎮(Borgo Maggiore),有些人會將車停在山下的停車場,再搭1.5公里的纜車來回高處的蒂塔諾山(來回4.5 euro、單程2.8 euro/per person)
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山頂上的纜車站
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纜車連接蒂塔諾山(Moute Titano)與山下的馬焦雷鎮(Borgo Maggiore)
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纜車的空間很大,但對於這種交通工具,我個人敬謝不敏
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纜車站內有免費的廁所可以上,超讚的啦!

 

纜車站旁的空地是眺望聖馬利諾街景最好的地點,放眼望去一片白茫茫的雪景,延綿不絕的雪與山下點點的房屋組合成一望無際的絕美景色。
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纜車站旁矗立著義大利著名的歷史學家和貨幣學家Bartolomeo Borghesi的半身人像
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從這裡眺望山下的景色,是聖馬利諾絕美的風光

 

離開纜車站後,我們沿著小路再往前走,這條路會通往聖馬利諾著名的自由廣場(Piazza della Liberta)。自由廣場前方的建築是聖馬利諾的共和國宮(Palazzo Pubblico),是這個小國家最主要的行政機構所在地,有時還會用來接待外賓,哥德式的外觀十分迷人。
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往自由廣場的路上,這張我家老大看起來腿好長(本人腿真的很長就是了,我好羨慕…)
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雪封的自由廣場(Piazza della Liberta)
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共和國宮(Palazzo Pubblico)建於1884~1894年,採用哥德式建築外觀
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廣場上的女神雕像

 

自由廣場附近有一間i(information center),可以索取聖馬利諾的地圖,冷冷清清的街道上沒多少觀光客,連i都沒人去,服務人員自顧自地講電話,不太理會我們。
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有著國旗的這棟建築物就是i的所在地
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聖馬利諾的i

 

循著地圖往山上的Basilica of Saint Marinus走,這座建於19世紀的教堂,是以舊時羅馬教堂的遺跡所建,門前的6根廊柱很有特色。教堂內部免費參觀,中央祭壇有座Saint Marinus的雕像,雖然樸實但仍十分莊嚴。
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Basilica of Saint Marinus
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教堂門前的6根廊柱很有特色

 

來聖馬利諾玩,一定要認識位於山頂上的3座高塔,這3座分別是Torre GuaitaTorre La CestaTorre Montale,分別建在蒂塔諾山的3個山峰上,塔與塔之間有城牆相連,是古時聖馬利諾最主要的城防屏障。

離古城區最近也最古老的是第一座塔Torre Guaita (又稱Torre Rocca),建於西元6世紀,後來又陸續擴建成現在的模樣;在1975年前,這裡還曾被當作監獄使用。沿著坡道往上走,可以一路走到高塔的大門,可惜高塔不開放參觀,無緣一睹塔內的風貌。
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沿著上山的坡道可以一路走到高塔的門口
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1號塔Torre Guaita
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站在高塔旁更是寒風陣陣,加上融雪的低溫,冷到快不行

 

沿著Torre Guaita旁的山路應該可以走到第二座塔Torre La Cesta,我們沿著山路走了一小段,卻發現大雪完全掩蓋了山路,我們只能從山的這頭眺望另一座塔。
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大雪掩蓋山路,讓我們寸步難行
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通往第二座塔的山路由於大雪封閉,雪的高度幾乎到我的腰部
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如果不是大雪,應該可以走城牆通往第二座塔及第三座塔
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眺望第二座塔Torre La Cesta

 

既然沒辦法走山路過去,山不轉路轉,我們改走平面道路過去第二座塔。走出城牆後,沿著停車場旁邊的路就可以一路走往Torre La Cesta,往Torre La Cesta的路是沿著城牆而建,可以擋住寒風,走起來相當舒服。
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走出城門,才能前往第二座塔
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Torre La Cesta的入口要從這座停車場旁走進去
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從停車場能眺望上面的城牆,想想走下面也好,走在這麼高的地方,我可能會腳軟
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從城牆旁的小路,能一路走到Torre La Cesta
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16世紀才建的城牆,把Torre La Cesta包圍進聖馬利諾的防禦圈裡
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難得不冷了,趕快拍張合照先

 

第二座塔Torre La Cesta就建在蒂塔諾山的最高點,海拔高達750公尺,始建於西元8世紀。不同於聖馬利諾其他方方正正的建築物,Torre La Cesta是座五角形的建築,可惜從外觀一點都看不出來;這座塔目前改作為古代兵器博物館,不過我們到訪的時間不開放。雖然如此,還是能從Torre La Cesta前眺望Torre Guaita,欣賞這幅聖馬利諾最著名的風景。
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2號塔Torre La Cesta
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Torre La Cesta眺望Torre Guaita的風光

 

看看時間也接近中午,不太餓的我們決定吃點乾糧當午餐,沿著城牆邊的樓梯走到一座不知名的小花園,伴著和煦的陽光吃午餐。花園旁似乎是某個學生餐廳,來來往往的年輕人伴隨著碗盤交錯的聲音,還有隱約傳來的食物香味;雖然我們很想進去看個究竟,卻不得其門而入,有點可惜!
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城牆邊的樓梯,配上藍天與高聳的城牆真是幅美麗的畫面
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邊吃午餐邊曬太陽,冬天的太陽曬得我們好舒服

 

吃飽喝足後,我們決定先去找郵局寄明信片,因為有當地人的指示,我們順利找到隱身在巷弄中的郵局,買了張1 euro的郵票,在明信片上寫下我們對聖馬利諾的想念,讓這張明信片幫我們帶回屬於聖馬利諾的美麗。

聖馬利諾是世界上第一個開展郵政業務的國家,並擁有「郵票王國」的美稱,並以新穎的郵票、超前的郵政服務享譽世界。自從19世紀開始發行第一枚郵票開始,郵票業務已經陪伴了這個古老的國家130多個年頭,也成為這個國家重要的旅遊收入之一。
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超級不顯眼的聖馬利諾郵局
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郵局內部販售著各式各樣的郵票,可供郵寄也可供收藏
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一般紀念品店也會販售郵票,只不過這些是供收藏用,拿來郵寄不划算
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我們寄回來的明信片
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聖馬利諾的白色郵筒
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寄明信片中,耶~這張明信片後來順利回到台灣,只是花的時間有點長

 

看了看時間,應該來不及走到第三座塔Torre Montale了,我們只好放棄走到那裡(其實一方面也是擔心路根本不通…),改在古城區內走走逛逛,欣賞古城區內的各式建築。
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老大身後的是聖馬利諾大教堂,這座教堂安放聖馬利諾創始者聖徒馬力諾的遺骸
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18世紀保留至今的Titano Theater
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Titano Theater旁的廣場及紀念碑
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包圍著古城區的城牆
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路上偶遇的漂亮建築

 

來到聖馬利諾,我們陷入這裡上千年來都不曾變化的寧靜之中,漫步在聖馬利諾古老而獨特的老城街道上,親身感受這裡別緻的魅力。

來到義大利,不妨預約個與聖馬利諾約會,用心去體會它獨特的風韻。
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在古城的街道中漫步,感受它獨特的風韻

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