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北野天滿宮絕美的夜楓

 

位於京都市西北方的「北野天滿宮」,建於西元947年,是座刻劃了千年以上歷史痕跡的神社。這裡以供奉學問之神「菅原道真」而聞名,與九州的「太宰府天滿宮」同為日本全國天滿宮之總本社,也是天神信仰的中心,與「太宰府天滿宮」、「防府天滿宮」並稱為「日本三大天神」。從JR【円町】站再轉搭【203】號公車到【北野天満宮前】下車,再往前走幾步路就是名聞遐邇的北野天滿宮。

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JR円町站

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從円町站再轉搭203號公車就能抵達北野天滿宮,可以顯示公車動態的站牌好方便

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203公車

 

上一次造訪北野天滿宮是在2005年春天,雖然是賞櫻時分,以梅花聞名的天滿宮卻沒甚麼人氣,而那次重感冒的我只對這個景點留下冷颼颼的印象(還有「とようけ茶屋」沒味道的湯豆腐)。這次再訪選在楓紅時節,才走入參道就看到好多「屋台」(屋台=路邊攤),一副剛辦完祭典的歡樂模樣,跟之前蕭瑟的景象差很多。

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北野天滿宮對面的とようけ茶屋依然營業中,上次來京都就來這裡吃沒味道的湯豆腐

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走過石造大鳥居就是北野天滿宮境內

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參道兩旁楓紅正盛

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信眾奉獻的石燈籠

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參道兩旁都是屋台,可惜大多都已打烊,不然就能趁機飽餐一頓

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傳說菅原道真喜歡乘牛車,天滿宮境內很多牛的塑像

 

進入北野天滿宮不需收費,雖然天色已晚,來參拜的人潮仍是絡繹不絕,人潮中明顯出現許多年輕的面孔,很多人還穿著制服過來參拜(我們到訪那天明明就是星期日,為什麼這麼多人穿制服?);學問之神果然是學生們的救星,這就跟台灣在各個大考前,學子們都要去拜文昌帝君是一樣的道理吧!

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北野天滿宮境內地圖(圖片來源:網路)

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北野天滿宮的「樓門」,非常有氣勢

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都快天黑了,排隊參拜的人潮還是絡繹不絕,真讓人吃驚

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本殿就是供奉菅原道真的地方,人氣滿點

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天滿宮內的御守都是跟學業相關,家裡有學生、考生的應該買幾個回去

 

北野天滿宮的範圍很大,除了供奉「菅原道真」的本社外,還有大大小小的「攝社」(摂社(せっしゃ),是指在神社的本社之外而受到該神社管理的小型神社),天滿境內連本社共有50間神社,如果要一間一間慢慢參拜,應該要花上不少時間。

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天滿宮境內的「攝社」

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避開人群,尋找一方寧靜

 

在北野天滿宮境內大概繞了一圈,我們就離開天滿宮準備前往這天的重點--「御土居」。御土居位在北野天滿宮西側,因以楓紅聞名而又稱「もみじ苑」(紅葉苑),僅在每年的11月上旬~12月上旬開放,入內參觀要另付門票,大人的票價是600(2013年票價),附贈一份茶菓。

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御土居的入口

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入口處就有迷人的楓紅

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御土居的地圖(圖片來源:網路)

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御土居的門票可兌換茶菓一份

 

所謂的「御土居」,據傳是1591年時豐臣秀吉為了防禦外敵與水患所建造的,這道土牆長約23公里,土牆圍起來的部分稱之為「洛中」、土牆之外的地區稱之為「洛外」;天滿宮的御土居因保存了部份的土牆,而被指定為歷史遺跡。我們天黑後才進到御土居,滿坑滿谷華麗的楓葉又吸引了我們所有的目光,根本沒費心去研究傳說中的土牆在哪裡。

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從御土居可眺望北野天滿宮的國寶御本殿

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細緻的楓葉

 

御土居像是座被楓葉包圍的小河谷,順著階梯向下而行,漫天的漸層黃紅楓葉讓人大開眼界,這個區域內大約種植了250棵楓木,有些樹齡甚至高達350~400歲,高聳的林木配上高低落差的地勢,讓人感覺彷彿被紅葉緊緊包圍。

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見頃的紅葉鋪天蓋地而來

 

雖然是略帶寒意的秋日夜晚,但小小的御土居可說是人潮洶湧,最適合拍紅葉美景的鶯橋上滿滿都是人,想找個小空檔拍照都很難。

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鶯橋

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在橋上眺望楓紅的美景

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好不容易找到空檔才能幫老大拍張照

 

沿著平緩地的步道慢慢前進,細細欣賞河谷兩側楓紅美景,這裡的楓葉木都很高大,看得出樹齡不小,夜晚打上燈光後,更是增添了不少浪漫氣息。

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河谷步道旁的夜楓

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沿途還有翠綠的竹林,緩和一下滿是紅葉的視線

 

繞了步道走了大半圈,我們沿著坡道走到茶屋,用門票換了一杯茶跟一份點心。看起來很甜膩的和菓子出乎意料地好吃,配上熱呼呼的茶飲,整個人都覺得暖和起來了。

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和緩的坡道還有點燈,襯著路旁的楓紅美景有種層次的美

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露天的茶屋

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用門票換的點心

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好吃的北野大茶湯和菓子

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茶就裝在保溫瓶內,可以自取

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在寒冷的秋日夜晚,能喝杯熱茶好舒服

 

喝完茶之後,我們繼續往舞台方向前進,從舞台眺望楓樹的高度剛好,那樣的美景真讓人百看不厭。

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舞台附近的楓紅景致

 

逛完一圈御土居,讓滿滿的夜楓徹底地震撼我們的視覺,才滿足地離開北野天滿宮。本來打算到上七軒一帶找家餐廳用餐,沒想到這條京都最古老的花街一個人都沒有,讓我們走得膽顫心驚。萬般無奈下,我們只好搭公車先回烏丸御池,就近在「やよい軒」用餐,結束這趟充實的夜楓之旅。

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上七軒冷清的街道

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充滿京都風味的茶屋

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遲來的晚餐,やよい軒平價又美味,讓我們吃得很滿足

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