小公告
⊙<印象.巴黎>系列,開始連載。
⊙<京都.秋染楓>系列慢慢更新中,敬請期待。

對國營常陸海濱公園(国営ひたち海浜公園)有印象,是因為看了肉拉的Blog,對那一陀一陀紅色的掃帚草(コキア)一見傾心。剛好這次造訪東京的時間離花期不遠,雖然還沒到見頃,但有機會見識一下鋪天漫地生長的掃帚草,我們還是決定空出一天,移師到茨城縣的國營常陸海濱公園走走晃晃。

01-DSC_0367.JPG

國營常陸海濱公園(国営ひたち海浜公園)

 

國營常陸海濱公園位於茨城縣,在台灣並不算熱門的旅遊地,到訪的人也不多。茨城縣內除了海濱公園外,還有名列日本三大名瀑之一的「袋田瀑布」(日本三大名瀑分別是華嚴瀑布、袋田瀑布、以及那智瀑布,我個人認為十分瀑布就可以打趴它們)、以及與金澤的兼六園、岡山的後樂園齊名的「水戶偕樂園」等等,旅遊資源相當豐富。 

 

而茨城線在日本古代稱為「常陸國」,「常陸」的日文即為ひたち(HITACHI,與「日立」同音),所以這座佔地約350公頃的大公園才會命名為「国営ひたち海浜公園」,中文翻譯為「國營常陸海濱公園」。公園內花卉繁多,四季各有不同的迷人景色,最有名的分別是春天盛開的藍色粉蝶花、以及秋天絢爛的紅色掃帚草。

flower.jpg

藍色的粉蝶花超美,下次一定要來看(圖片來源:網路)

 

分隔線_1.gif

 

從東京出發至國營常陸海濱公園,可選擇下面幾種交通方式:

 

1.搭乘JR【常磐線】至【勝田】站,再轉搭「茨城交通バス」前往「海浜公園西口」。

Map_01.jpg

勝田站與國營常陸海濱公園的相關位置(圖片來源:網路)

02-DSC01681.JPG

海濱公園西口前的時刻表

 

從【上野】站搭乘JR【常磐線】到【勝田】站,只需1小時23分,在勝田站東口的2號巴士站就能找到往「海浜公園西口」的巴士,約18分鐘的車程就能抵達公園西口,算是相當方便。只是,JR單趟加上特急卷就要$ 3818 JPY,如果沒有買JR Pass,交通費用實在貴得嚇人,所以我們沒有採用這個方式。

 

2.從東京車站搭乘茨城交通高速バス「勝田・東海線」前往「海浜公園西口」。

Bus_01.jpg

茨城交通高速バス的交通路線圖(圖片來源:網路)

Bus_02.jpg

茨城交通高速巴士時刻表(圖片來源:網路)

Bus_03.jpg

巴士票價,單程$ 2240 JPY,平日可買回數卷,2$ 3800 JPY(圖片來源:網路)

 

從東京車站可搭乘直達國營常陸海濱公園的巴士,直接在「海浜公園西口」下車就是公園大門口,車程約2小時,非常方便;缺點是班次較少,行程容易受限。

 

分隔線_1.gif

 

因為預算考量,我們決定搭乘「茨城交通高速バス」前往國營常陸海濱公園,因為班次稀少的關係,我們只能選擇10:30從東京出發的班次,預計12:30抵達海濱公園。買票跟搭乘的地點位於東京站八重洲南口的「JR高速バスのりば」,要走出車站才能找到。

03-DSC01624.JPG

JR高速バスのりば

04-DSC01623.JPG

售票櫃臺

 

我怕我的癟腳日文售票人員聽不懂,還特地拿了張海濱公園的廣告DM到窗口買票,本來想直接買4張回數票,賣票的先生要我們回程直接在車上買就好,還提醒我們巴士沒有劃位,要提早到8號候車處去排隊等車

05-DSC04426.JPG

我們的車票,回數票2$ 3800 JPY

06-DSC04428.JPG

巴士候車處在8號站牌,10:30出發的班次就是我們要搭的那班

 

我們仗恃著平日出發的人應該不多,還悠閒地在旁邊的麥當勞吃早餐,吃完早餐再回到候車處時才發現,媽呀,排隊的人也太多了吧,心中突然出現不祥的預感,我們該不會搭不上車吧!?

07-DSC01630.JPG

出乎意料之外的搭車人潮

 

忐忑不安地等待司機確認搭車人數,排在我們前面的日本婆婆還憂心忡忡地說似乎已經快坐滿了,我一顆心提在喉嚨上,還邊安慰老大說,大不了改搭JR。就這麼剛好,我跟老大是最後兩個位子,排我們後面的人,只能另做安排了。

08-DSC04430.JPG

車上滿滿的乘客,還好遇到好心日本人,換位置讓我跟老大一起坐

 

2個小時的車程後,我們終於抵達海濱公園西口,一下車就是偌大的國營常陸海濱公園,如果不是車班實在太少,搭巴士真的是非常推薦的交通方式。

09-DSC01638.JPG

車行途中,還能在高架橋上看見晴空塔的樣貌

10-DSC04433.JPG

抵達國營常陸海濱公園

 

回程的巴士一樣在海濱公園西口搭車,我自以為聰明加上誤信網路謠言,跑到了公園的南口,眼看就要趕不上回程的巴士了,還好園區的服務人員人超好,馬上幫我們安排園區小巴士,送我們到西口去搭車。

11-DSC_0660.JPG

公園南口

12-DSC_0661.JPG

園區小巴士

 

雖然一樣人很多,但我們很順利地搭上回程的巴士,途中停了一處休息站,夜色低垂後才抵達上野站。我們選擇在上野站下車,一方面是為了覓食跟逛街,一方面是從這邊回旅館相對方便。如果想回東京站的人不用擔心,這班車的終點站一樣是東京站,只是改停在日本橋出口處。

Bus_04.jpg

回程巴士時刻表

13-DSC01678.JPG

回程巴士候車處的候車人潮

14-DSC01684.JPG

回程的巴士

15-DSC04523.JPG

中停的「谷田部東」休息站

16-DSC01691.JPG

目的地--上野站

 

Info

國營常陸海濱公園(国営ひたち海浜公園)

Websitehttp://hitachikaihin.jp/

交通方式:http://hitachikaihin.jp/access/train-bus.html

Ginie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小維
  • 謝謝你的心得分享,我有計畫10/10搭JR去巴士回,想請問你前往的日期為何? 去回程你大約提前多久到站牌候車? 上車時可直接買票嗎? 謝謝。
  • 我們是10/9去的,去程跟回程我們都大概提早10分鐘去等車,回程可在車上直接買票。

    Ginie 於 2016/08/17 20:11 回覆