小公告
⊙不能出國只好認真寫遊記了,大家一起為防疫努力吧!
⊙<微笑.吳哥>系列遊記總算寫完了,可喜可賀呀!
⊙不能出國,只能藉由寫<2015.荷比盧>系列遊記來回憶往日的美好時光,預計八月底前完成,加油。
⊙台灣小旅行系列遊記穿插連載中,敬請期待。

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林布蘭故居博物館內除了保存了大師的生活記錄,還能了解畫家創作與繪畫的過程

 

生於1606年的林布蘭(Rembrandt Harmenszoon van Rijn),可說是荷蘭黃金時代繪畫最具代表性的人物。他重新定義了光線在繪畫中的呈現方式,以不同的技法表現出明暗對照,讓畫中的場景與人物栩栩如生,這樣的技法風靡了當時的社會,讓林布蘭年少成名,一度名利雙收,收入頗豐。1639年,林布蘭買下了這棟房子,那是他畫家生涯的巔峰時光,在這裡創作出無數的佳作;晚年的他由於妻兒相繼離世的打擊,加上投資失利及委託減少,迫使林布蘭陷入債務危機,這棟房子也因此被拍賣,反而因禍得福讓這棟建築及當時的生活用品完整地被保留下來,改建為「林布蘭故居博物館」(Museum Het Rembrandthuis)後對外開放。

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全世界收藏最多梵谷作品的藝術殿堂--梵谷博物館(Van Gogh Museum)

 

曾經,我對梵谷並沒有特別的喜愛,每次在書籍或畫冊上看到梵谷的畫作,也只是覺得筆觸有些雜亂無章,似乎反映出畫家本人略顯癲狂的心理狀態,不是很懂這些畫作讓世人如癡如迷的原因。2014年一趟巴黎之旅,我們在奧賽美術館第一次看到梵谷的真跡,與隆河的星夜(Starry Night Over the Rhone)面對面,那一刻的我們,震懾於梵谷獨特的畫風,那貌以狂野無狀的筆觸,描繪出無比燦爛的星夜,那彷彿在畫作中閃耀的星光,也讓我們愛上這位來自荷蘭的畫家。

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逛博物館逛累了,又不想屈就館內的咖啡廳,不妨散步到附近的小餐館,品嘗庶民的美味

 

逛博物館是一項體力活,我們每次逛博物館,總是逛到又累又餓後、才依依不捨地離開。這趟的阿姆斯特丹博物館之旅,我們在同一天安排了荷蘭國家博物館(Rijksmuseum)梵谷博物館(Van Gogh Museum)兩間博物館,為了要維持體力一路逛到晚上9點,決定中午時段好好地吃頓飯,蓄積體力!

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來荷蘭絕對不能錯過的藝術殿堂--阿姆斯特丹國家博物館

 

2008年第一次的荷蘭之旅,我們在緊湊的行程中,仍是排了一天到荷蘭規模最大、收藏最豐富的荷蘭國家博物館(Rijksmuseum)一遊,領略荷蘭黃金時代的燦爛與輝煌。那一年的國家博物館正在進行內部整修,只有單一的參觀動線,雖然展覽品的陳列略顯雜亂、品項也只有原本展品的三分之一,但那是我們第一次看到17世紀戰艦的模型、第一次與閃耀台夫特藍的瓷器傑作面對面、第一次站在夜巡(Night Watch) 前感受畫作的震撼,讓我們留下深刻的印象。

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Golden Tulip Amsterdam West是我們此行最滿意的住宿點,十分推薦

 

Golden Tulip Amsterdam West已經停業,飯店建築改由XO Hotels集團營運,並改名為XO Hotels Park West

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位於安特衛普世界的遺產普朗坦-莫雷圖斯印刷博物館,非常值得參觀

 

在比利時的各大城市中,身為三大鑽石之都之一的「安特衛普(Antwerpen)並非熱門的旅遊城市,但這座著名的商業大城,卻孕育了多位藝術大師,包括鼎鼎大名的彼得.保羅.魯本斯(Peter Paul Rubens)安東尼.范戴克(Anthony van Dyck)等。因為這些累積百年的文化底蘊,安特衛普市區內有好幾座與其他城市聯名的世界遺產,也有保存藝術大師眾多巨作的「魯本斯故居(Rubenshuis)聖母主教座堂」(Onze-Lieve-Vrouwekathedraal),而我們最期待的則是獨立列入UNESCO世界遺產的普朗坦-莫雷圖斯印刷博物館(Plantin-Moretus Museum,後面簡稱印刷博物館),在安特衛普短短的半天,就留給這座保存了16世紀印刷業發展史的印刷博物館。

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ibis budget Antwerpen Centraal Station就位在安特衛普火車站旁,交通相當方便

 

安特衛普(Antwerpen)身為比利時的的二大城,南來北往的觀光客與商務客不停歇地拜訪這座城市,住宿選擇眾多。我們搭乘火車前來,停留短短的兩天一夜後,再搭乘FlixBus直奔荷蘭阿姆斯特丹,當然首選入住安特衛普火車站附近的旅館。安特衛普火車站周邊的住宿繁多,我們精打細算後訂了位於後火車站出口附近、雙人房一晚要價52 ibis budget Antwerpen Centraal Station(安特衛普中央車站宜必思快捷飯店,後續簡稱ibis budget Antwerpen)

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根特景點集中,每個角落都美得如詩如畫,三塔連線是最具代表性的景點

 

一開始計畫「根特(Gent)的行程時,我們只打算短暫停留,為了大尋寶家(The Monuments Men)電影中那讓所有人感動的大師之作,也就是收藏在聖巴夫主教座堂(Sint-Baafskathedraal)內的根特祭壇畫(Gent Altarpiece)。深入地了解這個城市之後,我們特地停留了一晚,讓名師打造的世界級繽紛夜景閃耀我們的雙眼,也深入根特的大街小巷,感受中古世紀城市曾有的風華與魅力。

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入夜的根特,打上燈的精緻建築在夜色中閃耀,交織出這座城市最美的風貌

 

比起熱門的布魯日布魯塞爾,「根特(Gent)這座小城在比利時的Travel List上知名度略低,很多人可能聽都沒聽過。而這麼一座中世紀小城,卻從90年中期針對城內眾多歷史建築的夜間照明進行一連串的討論,並在1998年由來自里昂(Lyon)的燈光師Roland Jéol為根特的市景施展光與影的魔法,讓這些古老建築在燈光的魔力下,展現其不同於白日的特殊魅力。

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我們在根特的住宿地點是修道院改建的旅館,空間大、價格平實,整體來說還算不錯

 

根特(Gent)是比利時一座知名的中世紀古城,位在「布魯日(Brugge)與「安特衛普(Antwerpen)兩座城市中間,距離布魯日約30分鐘的火車車程,很適合花個半天、一天的時間,好好賞遊這座優雅的小城市。依照我們一貫的旅遊習慣,原本是不會考慮在根特停留一晚的,但我查了資料後發現根特有著世界級的美麗夜景,決定不辭辛勞在根特市中心住一晚,欣賞這座小鎮被列入米其林指南的夜間風光。

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