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羅丹美術館

 

巴黎市政府為了鼓勵民眾培養美學及文化素養,於每月的第一個週日,開放許多博物館免費參觀。我們抵達巴黎的時間剛好是10月的第一個週日,當然要利用這個機會好好選個博物館參觀一下。

 

巴黎博物館日免費入場詳細資料:http://goo.gl/x4waIx

 

出發前我給了老大兩個選項,一個是去「羅浮宮」(Musée du Louvre),畢竟羅浮宮身為世界4大博物館之一,只逛一天是逛不完的,乾脆利用免費入場的機會先去逛個半天。另一個則是去「羅丹美術館」(Musée Rodin),雖然雕塑不是我的菜,但老大一直很想去看看沉思者的花園(他是因為看了電影「午夜巴黎」(Midnight in Paris)後,才想去看看沉思者的花園,基本上也不是雕塑的愛好者),剛好趁這個機會去走一走。

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羅丹美術館是午夜巴黎的場景之一,老大很想來看看(圖片來源:網路)

 

想當然爾,老大的選擇是「羅丹美術館」(Musée Rodin),從我們的公寓出發,先搭地鐵Line8】到【Invalides】,再轉Line13】到【Varenne】,出站後再走100公尺左右就能抵達。

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出地鐵站後,往Musée Rodin」的方向前進

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羅丹美術館

 

雖然是免費參觀的博物館日,但羅丹美術館並不是特別熱門的展館,不用排隊就能直接進入。在美術館大廳會先檢查包包,如果有需要租借語音導覽(6 €,有英文、法文、跟西班牙文三種語言)也可以在這邊租借,離開大廳後才是美術館的範圍。

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博物館日免費參觀的告示

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租借語音導覽的櫃臺

 

羅丹美術館的前身是巴黎的一棟豪宅「Hôtel Biron」,約興建於1730年代。19世紀開始,政府將此地出租給藝文人士做為工作室,許多著名的藝術家都曾是房客。羅丹( Auguste Rodin)1908年搬入,一直到他去世前都居住此地,在羅丹搬入這裡不到三年的時間,政府就以建築老舊、年久失修為由,決定全面拆遷。羅丹為了保留工作室,把他的作品、收藏等全部捐給法國政府,以換取政府為他提供住房及工作室。因此,法國政府在他過世後,將此宅邸改建成為「羅丹美術館」,也享有複製羅丹作品的專有權。

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收藏羅丹作品的Hôtel Biron

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Hôtel Biron內部空間

 

宅邸內展出許多羅丹的雕塑作品,還有部分是羅丹的收藏品,包括一些梵谷及雷諾瓦的畫作等等。館藏密佈在兩層樓的宅邸內,第一到第八展覽廳是按照作品完成時間來展示,可以從這邊看出大師作品隨時間的變化。

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博物館內展出的雕塑作品

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梵谷的畫作

 

其中有一個展覽廳,展出羅丹的弟子兼戀人卡蜜兒(Camille Claudel)的作品,說起羅丹跟卡蜜兒,又是一段悲傷的愛情故事。1883年,43歲已婚的羅丹第一次見到19歲的卡蜜兒,一時天雷勾動地火,因為卡蜜兒,羅丹改變了對女人的看法,也與卡蜜兒陷入了熱戀。在他們倆感情正熾的十多年間,羅丹創作出許多重要的作品,其中包括我很喜歡的作品「The Kiss()

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The Kiss()白色雕像

 

羅丹的「The Kiss」深刻地表達出男女之間令人悸動的情愛與激情,據說原型是來自但丁《神曲》中愛情悲劇的男女主角--Paolo and Francesca,但我想他應該投射了許多他與卡蜜兒之間的情感在裡面(真不知道羅丹的正宮夫人此時是怎麼想的?),讓這座雕塑充滿濃濃的愛意,以細致、優雅的肌體和姿態,帶出了生動的光影效果。

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另一尊「The Kiss雕像

 

但畢竟,人生並不像雕塑一樣,留下一瞬間的光影悸動就能擁有完整的一輩子。卡蜜兒是個執著又有才華的女人,雖然她是羅丹的謬思女神,但她不想要與另一個女人分享羅丹,也不希望自己的才能只能依附在羅丹之下,所以在一次激烈的爭吵之後,兩人分手了。卡蜜兒因此受到了重大的心靈衝擊,只能在精神病院虛度30幾年的光陰,並結束自己的一生。

 

走在羅丹美術館裡時,我總忍不住想,今天羅丹有這樣斐然的雕塑成績,自身的天分與努力當然不可或缺,只是,在這些讓人激賞的創作之中,也許不少是卡蜜兒以自身的活力與才華賦與的創作能量,而她,卻只能悲慘地走完自己的一生

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每一個Rodin簽名的雕像後面,有多少不為人知的故事

 

離開了讓人有些沉重的展覽館,我們接著參觀偌大的雕塑花園,這座約三公頃大的花園,隨處可見羅丹重要的作品,滿園的翠綠配上大師的傑作,逛一圈雕塑花園,就能對羅丹的重要作品留下深刻的印象。

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從展覽館眺望整個花園

 

羅丹的雕塑是以塑土、青銅、或大理石等材質,展現出力量與情緒,更表現出光線流動的雕刻藝術。而他最著名的創作,就是大家最熟知的「沉思者」(The Thinker/Le Penseur)。這座雕像原本是另一座著名雕塑「地獄之門」(The Gates of Hell/La Porte de L'Enfer)上的一座雕像,所描述的是詩人但丁在地獄之門前構思詩句的形象。

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矗立在花園中的沈思者

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沈思者雕塑

 

全世界至少有28座以上的「沉思者」雕像,幾乎可說是羅丹的代表作,連台灣都有2座,更別說是其他大大小小的複製品。不知為何,總覺得放在羅丹美術館的這座「沉思者」看起來特別有種陰鬱的感覺,或許是大師有投注感情在裡面吧!

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讓我們覺得特別有味道的沈思者雕塑

 

在入口大廳附近,還有「加萊義民」 (The Burghers of Calais/ Les Bourgeois de Calais)的雕像,老大看到這座雕像時,還大叫了一聲:「哇! 加萊義民耶」,我跟雕像非常不熟,還真沒聽過這座雕像的大名。

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加萊義民的雕塑

 

1884年,羅丹接受了加萊市的委託,製作在英法百年戰爭中,為了防止英軍屠城,而將自己作為人質交給英王愛德華三世的六位加萊市的市民。加萊義民分為兩組,前面三個一組,後面三個一組,他們身材相似,神情悲愴地站在一起。中間那位頭髮較長,眼睛向下凝視的,是最年長、最有聲望的歐斯達治(Eustache de Saint Pierre)。雕像表現出加萊義民們內心強烈的悲傷,與願為城市而死的決心,也呈現出內心的掙扎與茫然的情緒,原版的雕像現存於加萊市。

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中間的那位就是最有聲望的歐斯達治(Eustache de Saint Pierre)

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加萊義民的雕塑特寫

 

在花園的一角,另一座著名的雕塑「地獄之門」(The Gates of Hell/La Porte de L'Enfer)就嵌在花園的牆上。羅丹在1880年接受了製作「地獄之門」的艱鉅任務,為此耗費了30幾年的時光,一直到他去世都還沒完成。

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地獄之門

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跟地獄之門來張合照

 

為了表現那些在地獄中掙扎的生命,他以186個雕塑展現出人類的各種情慾、恐懼、痛苦的姿態,每個雕像還能各自獨立,羅丹最著名的幾個獨立雕塑,如「沉思者」、「吻」等,都來自「地獄之門」的一部分。

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地獄之門上的沉思者

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這應該是吻的原型

 

欣賞完這幾個沉重的雕塑,我們隨意在花園內閒晃,順便欣賞散落各處的雕塑。寬闊又充滿綠意的花園比起雕塑更能吸引我,隨意在花園邊走邊晃,邊與大師的傑作對話,能有這樣寬闊的戶外雕塑展示空間,讓人更加喜歡優雅的羅丹美術館。

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林木扶疏的公園

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公園內的雕塑

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從花園眺望美術館

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優雅的花園內處處是美景

 

來了一趟羅丹美術館,總算增加了一些對雕塑欣賞的敏感度,除了大師的創作之外,舒服又美麗的花園也為這個美術館加了不少分,來巴黎玩千萬不要錯過。

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羅丹美術館逛起來好舒服,我們都好喜歡

 

Info

羅丹美術館(Musée Rodin)

Add.79, rue de Varenne, 75007 Paris

Open HoursTue. ~ Sun. 10:00 ~ 17:45

Websitehttp://www.musee-rodin.fr/en/museum/musee-rodin-paris

Ticket10 €(full admission)4 €(only 雕塑公園),可使用Paris Museum Pass

Access

Metro : Line13Varenne or Line8】、Line13Invalides

RER CInvalides

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