草津溫泉有特別的湯畑景觀、還有優雅的溫泉老街及各式源泉,相當值得一遊
第一次見識到「日本三大名泉」的魅力,是2018年的一趟「有馬溫泉」之旅,充滿日式風情的溫泉老街讓我們傾心不已,下定決心一定要造訪另外兩座知名的溫泉鄉。於是,在這趟緊湊的東京之旅中安排兩天一夜造訪位於群馬縣的「草津溫泉」,一步一腳印地細細探索這座古老溫泉鄉的歷史痕跡。
我們的草津溫泉散步地圖
草津溫泉的住宿經驗可參考:~閃耀冬日東京~草津溫泉住宿推薦.ホテル一井(Hotel Ichii)
從「草津温泉バスターミナル」(草津溫泉巴士總站)出發,只需5~10分鐘的步行路程,就能抵達草津溫泉區中心的「湯畑」,我們草津溫泉的探索之旅就從這裡開始。
草津溫泉的「湯畑」
東京往草津的交通方式可參考:~閃耀冬日東京~草津溫泉.交通方式全紀錄
「湯畑」是草津溫泉最具代表性的風景,以七座使用耐腐蝕的松木製成長條導水管,再加上一格一格的橫木,形狀如同一畝畝的稻田,也因此被稱為「湯畑」(也就是熱水田之意)。這些湯畑最主要的作用就是用來降溫,其源頭是草津溫泉六個源泉之一的「湯畑源泉」,每分鐘可噴出4公噸約55℃的溫泉水,經過湯畑讓溫泉水往下流到「湯樋」(溫泉收集槽),用以降低熱水溫度,方便附近的溫泉旅館或一般民家取用。
湯畑源泉
一條條的長條導水管
導水管特地做成一格一格的,好像一畝一畝的稻田
經由導水管的溫泉會再匯集到「湯樋」
匯集而下的溫泉
如同瀑布一般的溫泉
下方的溫泉池顏色好美
在這裡能聞到淡淡的硫磺味,煙霧瀰漫讓草津溫泉更顯夢幻
草津溫泉的歷史已有千年之久,在湯畑周邊的石欄杆上還雕刻了「草津に歩みし百人」,紀錄了曾經到訪草津溫泉的百大名人,竟然連「ルシウス・モデストゥス」(路西斯・慕德斯特)的名字都在上面,這可是「羅馬浴場」電影裡由「阿部寬」飾演的男主角,這也太酷了吧。
造訪過草津溫泉的百大名人
我們一定也要來拍個合照
竟然有路西斯的名字,太酷了!
Well,他的確有來過草津溫泉啦(圖片來源:網路)
在湯畑旁最重要的知名景點,就是重新修建過後的「熱乃湯」,在熱乃湯內可以欣賞草津傳統的「湯もみ」(湯揉)表演,這是江戶時期利用高速攪拌而使溫泉降溫的一種傳統方法,相當有趣,可在一旁的「觀光案內所」購票後排隊入場欣賞。這座小小的「觀光案內所」可以索取草津的地圖,我們拜訪的期間還有相當有趣的集章活動,集章的景點都是熱門的區域,非常容易完成。
熱乃湯
整修後看起來就好新穎的熱乃湯
草津溫泉的吉祥物就是表演湯揉的「湯女」
水溝蓋都有湯女的圖樣
巧遇湯女出來巡街,她好可愛
熱乃湯旁的觀光案內所有草津溫泉的集章活動,很有趣
集章完成後是湯畑的夜景,這張集章卡還可以當成明信片寄回家,超讚的
Info:
熱乃湯 (若要欣賞湯揉可先上網下載折價券)
Website:https://www.kusatsu-onsen.ne.jp/netsunoyu/
在湯畑旁有另一個含硫成分較高的「白旗源泉」,源泉旁的山路可通往山坡上的「草津山光泉寺」,我們懶惰就沒花時間爬上去了。這座白旗源泉據說是由源頼朝所發現的歷史名湯,是草津溫泉六個源泉中較為白濁且湯花含量較高的溫泉。
白旗源泉
白旗源泉的泉水略為白濁
整個草津溫泉區內有許多免費的公共溫泉浴池,提供不同源泉的溫泉,讓當地居民跟來訪的遊客可以自由使用,但這些溫泉浴池就是樸實版的迷你澡堂,設備較為陽春也沒有提供盥洗的地方,通常是當地居民才會去泡。在白旗源泉附近就有一個「白旗乃湯」,我們經過時就看到好幾個當地老婆婆進去泡,如果想跟當地人交流的話可以去試試看。
白旗乃湯
除了免費的公共溫泉浴池外,湯畑附近還有免費的足湯可以泡泡腳,相當受歡迎,冬天想找到位置都很難。
免費的足湯
而為了讓一日遊的旅客也能享受溫泉的美好,草津溫泉設有三個需付費的溫泉湯池,分別是「御座之湯」、「西の河原露天風呂」、「大滝乃湯」,可以各別付費使用,也可以購買三家湯池都能使用的共同泡湯券--「湯めぐり手形」,在觀光案內所跟各大溫泉入口櫃台都可以買到,用這張票卷可在三個溫泉各泡一次,實惠又方便。三家湯池中最靠近湯畑的是歷史悠久的「御座之湯」,傳說源賴朝曾坐在此地的某顆石頭上而得名,木造建築內是男女分開的檜木大浴池,提供「湯畑源泉」、「万代源泉」兩種不同的源泉,是三個溫泉湯池中最容易到達的一個。
御座之湯
草津溫泉三湯的介紹
Info:
御座之湯
Website:http://gozanoyu.com/
費用:¥600
湯めぐり手形
Website:http://onsen-kusatsu.com/blog/santo.html
費用:¥1,600
另外兩座溫泉湯池分別位在湯畑東、西兩個不同的方向,距離較近的是「大滝乃湯」(大瀧乃湯),大概走5~10分鐘就能抵達。路上經過的是安靜的日式旅館,還有多處當地的公共溫泉,褪去了喧囂,呈現出另一種讓人靜謐迷人的老街風味,我好喜歡。
沿著路標往大瀧乃湯前進
路上經過的「千代の湯」(千代之湯)
千代之湯前還有可以喝的溫泉水
湛藍的天空
大阪屋
靜謐的老街
鵝黃色的旅館,有點淡淡的德國風味
路上有許多指往大滝乃湯的指標
這座「煮川乃湯」也是草津溫泉的六個源泉之一
「大滝乃湯」(大瀧乃湯)是三座溫泉湯池中設備最完善的一座,擁有室內風呂、露天風呂、貸切風呂、桑拿等,還設有餐廳咖啡廳及休息室。館內提供草津傳統的「合湯」式的湯池,也就是從溫度較低的溫泉一一地往高溫的溫泉泡,讓身體漸漸地習慣水溫及成分的變化,使用的更是有美人湯之稱的「煮川源泉」,讓我們好心動。但因為時間不夠,我們只能在館外泡一下手湯,感受一下美人湯的魅力,下次有機會一定要入內體驗一下。
大瀧乃湯的入口
大瀧乃湯的主要建築物
大門口
旁邊的小溪因為有溫泉排放,煙霧瀰漫
冷冷的天氣泡個手湯好舒服
Info:
大滝乃湯
Website:http://ohtakinoyu.com/
費用:¥900
離大瀧乃湯不遠就是「地藏源泉」所在地,這個源泉因從地藏堂旁冒出而得名,自古相傳這座溫泉對眼病相當有幫助,是草津出水量最少的源泉。泉源旁邊就是另一座公共溫泉浴池「地藏の湯」的所在地,這座公共浴池受到相當多日本人的推崇,可惜我們到訪的時候溫泉浴池整修封閉,沒機會進去看看。
地藏源泉
地藏源泉的溫泉
地藏源泉旁就是地藏堂,因而得名
從「ホテル一井」與「山本樓」間的「西の河源通り」(西之河原通路)走進去,就是草津溫泉熱鬧的溫泉老街,從這邊可以一路走到「西の河原公園」,是來草津溫泉必逛的路段。
位在一井與山本樓間的「西の河源通り」
「西の河源通り」上聚集了許多連鎖商店,當然也有當地的名產店家,包括「草津長寿店」的溫泉饅頭、「草津ガラス蔵」的玻璃製品等,邊走邊逛好不愜意。
草津溫泉的湯花是相當知名的伴手禮
草津布丁
專賣筷子的「遊膳」,很多地方都有分店
超可愛的「どんぐり共和國」
超熱門的溫泉饅頭長壽店
熱情的店員會一直提供試吃的饅頭,還提供熱茶配饅頭,好讚
現煮現賣的溫泉蛋
店外面的彩色郵筒
老街的盡頭就是「西の河原公園」(西之河原公園),入口處有座「片岡鶴太郎美術館」,附近還有一座舒適又寬敞的廁所,在老街吃吃喝喝後真的很需要一個解放的出口。
西之河原公園
片岡鶴太郎美術館
舒適的廁所
「西の河原公園」是一座溫泉公園,公園內大大小小約50個源泉流出的就是「西の河原源泉」,也是草津溫泉六座溫泉源泉之一,進到公園後處處煙霧迷漫,路旁的水溝、水池都是熱熱的溫泉水,隨時都可以泡個溫泉。
往公園內部前進,旁邊的小溪也是熱熱的溫泉水
隨便就是一池足湯
大大小小的溫泉池
在公園的走道旁,還有一座小小的「鬼の茶釜」碑,似乎是形容這裡溫泉就如同鬼怪的茶壺一般,旁邊有座「穴守稻荷神社」,附近還供奉了好幾尊地藏尊;遠處矗立了兩位研究草津溫泉的外國人半身像,紀念這兩位博士研究草津溫泉療效的貢獻。有鬼怪、有神明、還有外國人,大家都折服於溫泉的魅力。
「鬼の茶釜」碑
神社入口
可以祈祝好姻緣的「緣結地藏尊」
Erwin Bälz與Julius Karl Scriba兩位博士的半身像,因證明草津溫泉有療效而聞名
拍照的同時其實冷到不行,老大身上都是雪花了
「西の河原公園」的盡頭就是「西の河原露天風呂」(西之河原露天風呂),是草津溫泉中最大的露天風呂,能在雄偉壯麗的大自然中泡裸湯,根本就是至高的享受。西之河原露天風呂在平常時候是男女分開的露天裸湯,但每周五的17:30~20:00可以穿泳衣泡混浴,也就是可以跟另一半一起邊泡湯邊聊天,這也太優秀了吧,下次一定要挑星期五來!
西之河原露天風呂
西之河原露天風呂每周五(金曜日)是混浴日,可以穿泳衣入浴,好讚!
Info:
西の河原露天風呂
Website:http://sainokawara.com/
費用:¥600
離開西之河原露天風呂時天色已全黑,公園的湯池打上燈光後更顯迷幻,沿著來時路一路散步回湯畑,草津的美景也伴我們一路同行。
天黑後打燈的西之河原公園
沒人泡的足湯
回到住宿的旅館附近,熱氣升騰的湯畑也打上了燈光,能在草津住一晚,欣賞這夢幻的夜景真的好值得。
湯畑的夜景
湯畑前的大聖誕樹
白旗源泉
湯路廣場
老大超愛草津溫泉,我也是!
草津溫泉的美好值得慢慢品嚐,我們雖然只停留了兩天一夜,卻已經深深折服在這座三大名泉之首的魅力之下,好希望還有機會再訪草津溫泉,再次回味這裡的美好。