小公告
⊙快速寫完2023年最新的香港遊記,請參考<奇幻香港>系列。
⊙<紫陽花現東日本>系列遊記開始連載,去不膩的日本、寫不完的遊記。
⊙<泰.蘇梅島>之<蘇梅島>系列間歇連載,跟著我的遊記一起神遊泰國吧。
⊙台灣小旅行系列遊記穿插進行,敬請期待。

搭著號稱台灣之翼的長榮航空,我們出發前往奧地利的維也納機場。基本上長榮的機上設備跟用品比起其他航空公司還真是遜了點,也不會主動提供簡單的盥洗用品fm2_icon_018_嫌.gif加上在曼谷中停是睡意正濃的凌晨時間,這種時間坐在冰冷的候機室實在讓人開心不起來。不過這是我們第一次來到曼谷的新機場,機場所有設施看起來就很新,不過椅子實在是冰了點。飛維也納去程在曼谷中停約兩個小時,回程卻停了四個小時,有點令人難以忍受(回來台灣之後看到華航宣布之後飛維也納的航班不中停阿布達比了,一路飛到維也納,感覺起來就是可以一路睡到目的地,啦啦啦,以後要改搭華航啦...)

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泰國新機場候機室  

 

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選擇在5月底6月初來拜訪捷克,無非是貪戀春天歐洲迷人的魅力,雖然早在2007年在捷克要加入申根國前實施免簽證費就想過要去捷克玩,但是我家老大那時候工作太忙沒空,也讓我們的捷克行延宕到2009年。今年的春天,搶在捷克開始全面使用歐元前去拜訪這個美麗的國家,除了我家老大一起同行之外,還有黃小蓮跟陳少爺的加入,讓我們的旅程更順利且豐富。090524_279.JPG
捷克現在還是使用克朗為主要貨幣,預計在2010年加入歐元區  

有了細心的黃小蓮加入行程規劃,整個捷克的精華都被濃縮在短短的14天行程內。14天的捷克行嚴格說起來只有12天,因為前後兩天都貢獻給搭飛機了,我們本來想直接飛往布拉格,研究了機票價格後,最後還是選擇從維也納進出捷克;又剛好找到便宜的長榮機票,飛行的時間很漂亮,讓我們可以盡情享受完整的假期。雖然要中停曼谷,但畢竟是國籍航空又可以減少轉機的時間,算是相當划算的選擇。航程是台灣時間晚上22:45起飛,當地時間8:45到達,回程則是18:15起飛,16:40到達台灣。
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從捷克玩了14天回來了,休息兩天又到歐洲出差,現在總算有時間好好紀錄一下這次的旅行 
這次的捷克行一切都很順利,除了詭譎的天氣讓人捉摸不定之外 
出發前雖然不斷耳聞捷克扒手很多,警察還會隨便找觀光客麻煩,還好我們這次一切都很順利 

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離開金澤後又將回到我們的出發地名古屋,從金澤到名古屋我們還是選擇便宜又方便的巴士,從金澤出發大概需要四個多小時才能回到名古屋,一路上睡睡醒醒,總算也到了名古屋。
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回名古屋的巴士 

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金澤是北陸的海鮮美食大寶庫,來到這兒當然不能錯過各式海鮮美食,但是我家老大不吃生魚片,有時候又會對蝦蟹過敏,所以我也跟著盡量少吃。
我們到的第一天因為天色已晚,我家老大又開始喊餓,就近選擇車站的「金沢百番街」進食,本來想好好找一家知名的餐廳慢慢享用我們的晚餐,老大卻是一開始就相中這家西式餐廳,就在靠近出口第一家的「ビヤレストラン金沢ライオン」(Beer Restaurant 金澤lion)。
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餐廳門口  

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來到金澤,一定不能錯過有金澤廚房美稱的「近江町市場」,從金澤城公園走到近江町市場相當近,從黑門出發後不到10分鐘就到達近江町市場。如果不想走路的話,也可以選擇搭乘公車在「武蔵ヶ辻」下車即可到達市場入口。
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近江町市場入口

近江町市場已經有超過280年的歷史,早期是加賀藩主御膳採買的地方,現在已經成為金澤市民日常買菜的市場,裡面還有許多餐廳可以大快朵頤。近江町市場有許多個出入口,大致上分為5個block,佔地約8000 坪,店舖高達 170 餘家。

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金澤城公園 
離開兼六園,我們往對面的金澤城公園移動,金澤城是是前田利家模仿豐臣秀吉的大阪城建造的,歷史中記載建於16世紀的金澤城是「繼大阪.駿河之名城」,有著非常華麗的天守建築,可惜在慶長7年因落雷而燒燬,因為沒有史料記載它真正的樣子,所以後來天守也沒有再重建。目前城內除了三十間長屋、外壁城牆及石川門等遺跡之外,其餘的都在多次的祝融之災中焚毀,走過是連接兼六園與金澤城的石川橋就會到達石川門,橋下就是直通通的大馬路。

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兼六園 
兼六園是作為前田家的庭園而被建造的,和水戶的偕樂園、岡山的後樂園,並稱為日本三名園。這裡原是金澤城的外園,十二代藩主前田齊廣請白河樂翁為該園命名,由於兼六園兼具了宋代李格菲著作中所描述的「宏大、幽邃、人工、蒼古、水泉、眺望」六勝,因此樂翁即依照這六種意境而將此園命名為「兼六園」,是金澤最吸引的人的景點。
我們從金澤車站搭乘觀光巴士到「兼六園下」站下車,一下車就是看到對面的金澤城遺跡,趁著天氣好,我們選擇先到兼六園參觀,到售票處買了兼六園與金澤城五十間參觀聯卷(500円),隨著人群腳步慢慢散步往兼六園桂坂口移動,沒多久就到了園區最負盛名的「徽軫燈籠」所在地。

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從白川鄉搭車到金澤只需1.5個小時的車程,沿途都走國道,不用擔心大雪造成交通中斷,我們在高山就已經先將往金澤的車票買好,不用擔心在白川鄉找不到地方買車票的問題。不過,不像高山到白川鄉一天有好幾班車,白川鄉跟金澤之間一天只有三班車可以選擇,我們搭的這班巴士從高山發車,路上可能有些狀況,巴士到站的時間有些延遲。上了巴士之後舒服地找了個位置,跟老大有一句沒一句地聊著天,感覺金澤一下子就到了。

金澤是北陸第一大城,以前是加賀越前國的主要根據地,豐臣秀吉時代封為加賀藩,前田家自前田利家受封為加賀藩為第一代藩主之後,統治加賀地區有280年之久江戶時代,前田家族已在此創造出一百二十萬石家業,因而又有「加賀百萬石」之稱,金澤城就是當時加賀藩的中心,前田家為了避免君王起疑,將其財富轉到文化藝術上發展,因而金澤從京都吸取大量文化藝術和工藝的精隨,所以這裡又有小京都的稱號。

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白川鄉
第一次知道合掌村,是在某本雜誌看到全幅的合掌聚落被白雪覆蓋的照片,一棟棟古樸的合掌屋坐落在雪地中,這畫面彷彿童話世界般的美麗。合掌屋的名稱,來自於屋頂外觀的造型宛如兩手合成的正三角形,因此稱為「合掌造り」,建築物大都為南北向,不僅可降低風阻,而且還能調節屋頂日曬量,是符合冬暖夏涼的設計,冬季積雪多、雪量重,高角度傾斜的屋頂設計可防止屋頂被沉重的大雪壓垮。這百餘幢以茅草覆頂建成的房屋,全部手工興建不用一根釘,每棟傳統房屋每隔三、四十年就必須更換的屋頂茅草,這可是全村的人通力合作的大事呢。
相傳這種建築的興起,是在13世紀源平戰役之後,平氏家族為躲避源氏的追殺,逃入深山駐居,為禦寒並方便躲避追兵,才想出這種可隨時遷移的房舍建築,後來在1935年,因為德國著名建築學家Buruno Taut在他的「日本美的再發現」書裡,稱揚合掌屋為極合乎邏輯的珍貴日本平民建築,於是這種特殊建築才又聲名大噪,被世人遺忘的合掌聚落才又開始重新吸引眾人的目光。

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