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總督宮
(Palazzo Ducale)前的雕像

附屬於聖馬可廣場(Piazza San Marco)南側的小廣場,緊臨著威尼斯大運河出海口的潟湖,從聖馬可大教堂望去,兩根著名的白色石柱立於其上。這兩根石柱曾是威尼斯的官方城門,石柱頂端分別有兩座雕像,一邊是代表聖馬可的翼獅、一邊是守護水都的聖徒「聖狄奧多」(San Teodoro);雖然沒有門的形狀,來往的人都從石柱中間走過,進出威尼斯這個城市。
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鄰接聖馬可廣場(Piazza San Marco)南側的小廣場
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立於廣場南側的這兩根石柱曾是威尼斯的官方城門
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代表聖馬可的翼獅
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守護水都的聖徒聖狄奧多(San Teodoro)

 

但是,到了十八世紀左右,被處決的犯人會被吊掛在兩根石柱中間執行死刑,從石柱下走過常會看到懸吊其上的屍體;於是到了現在,威尼斯人仍相信從兩根石柱中間穿過會帶來不幸,因而避免走在石柱中間。

我們雖然不是迷信的當地人,該避免厄運時還是要注意一下,而且這個傳說聽起來怪恐怖的,所以也跟著不走石柱中間。回台灣後,剛好也看到「食尚玩家」介紹這個傳說,只不過,每天走過石柱中間的觀光客這麼多,真的會有厄運降臨嗎?
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走過這兩根石柱,就走進了威尼斯

 

不管要不要穿過兩根石柱,小廣場旁漂亮的「總督宮」(Palazzo Ducale)還是吸引了蜂擁而來的遊客。靠航海經商致富的威尼斯,曾在西元697年開始實行共和制,由國會議員組成的議會決定帝國內的大小事;議員彼此間選出一位總督,被稱之為「Doge」,而總督辦公的府邸就被稱之為「總督宮」(Palazzo Ducale)。台灣有些書會翻譯成稱「道奇宮」,兩個名稱只是意譯與音譯的差別,指的都是同一個地方。
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造型華麗的總督宮

 

總督宮的命運跟聖馬可鐘樓一樣乖舛,歷經了多次的災難及改建,才成就了現今這座無與倫比的建築。外觀的最下層是以圓柱支撐的拱廊,中間使用白石構成如花朵般的拱廊窗,最上層是粉紅色系的大理石所組成的牆面,搭建在輕盈精巧的鏤花拱頂上。本該讓人覺得頭重腳輕的設計,卻意外呈現出與眾不同的和諧,讓人不得不佩服起這些技藝高超的建築設計師。
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總督宮的外觀
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最下層是以圓柱支撐的拱廊
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以白石構成如花朵般的拱廊窗
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總督宮優美窗櫺,是我愛的美感

 

總督宮正面的設計採用文藝復興式的建築,運用不同顏色的大理石做成柔和的圖形,由於受到拜占庭文化的影響,這些條紋及圖案有著濃濃的伊斯蘭建築風味。我很喜歡總督宮牆面柔和的色彩呈現,改天有空要用色鉛筆來畫畫看,不過那些複雜的圖樣,大概得花上不少時間雕琢吧。
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用不同顏色的大理石做成的幾何圖案
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牆上的石柱窗及聖馬可翼獅的石像

 

身為威尼斯帝國的政治中樞,總督宮內除了有辦公室外,還包括了總督居所、議院、法院、監獄等多種設施。進總督宮參觀要另外買門票,我們雖然很想進去逛逛,卻怎麼都抽不出時間,只好在門外拍拍照聊表心意。

總督宮的主要出入口是哥德式的「紙門」(Porta Della Carta),這個大門之所以稱為紙門,是因為以前政府發布命令或通告時,會將文件張貼於此門,因此而得名。紙門一進去就是寬廣的中庭,沒買票的我們只能站在門外瞄幾眼就離開,下次有機會來我一定要進去(集氣fm2_icon_011_強.gif…)
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總督宮的「紙門」(Porta Della Carta)
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門上一樣有帥氣的翼獅
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走進通道,裡面就是總督宮的大中庭
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大門旁的噴水池,在面具節期間,噴出來的是葡萄酒而不是水

 

總督宮前就是大運河的出海口,一整片海闊天空的運河風光讓人心曠神怡。坐在滿是貢多拉的運河旁,享受暖暖冬陽的輕拂,對岸的聖喬治馬喬雷島(San Giorgio Maggiore)也在波光粼粼中閃耀。雖然沒機會到島上去走走逛逛,能這樣沈醉在威尼斯的美之中,我們已經心滿意足。
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能看到海,就讓人莫名地覺得開心
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悠閒地在碼頭賞景,如果能來杯咖啡就更好了
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總督宮對岸的聖喬治馬喬雷島及聖喬治馬喬雷教堂(Basilica di San Giorgio Maggiore)

 

威尼斯的美景,除了讓我們捨不得離去之外,還吸引了一組來拍婚紗照的東方人,口音聽起來有點像是台灣人。我們臉皮薄沒去搭訕他們,只在一旁側拍了幾張,能在這美麗的城市拍婚紗照一定是個超棒的回憶!
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這對新人真幸福,可以在威尼斯拍婚紗照
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藍天、運河、貢多拉,在這裡怎麼拍怎麼美~

 

沿著大運河的河邊走,可以在總督宮旁找到小巧的「嘆息橋」(Ponte dei Sospiri)。巴洛克式風格的嘆息橋是座密閉式的拱橋建築,兩端分別連接法院與監獄;當死囚通過此橋時,只能透過橋上的小窗子由內向外看,常因為感嘆失去自由而嘆息,讓這座橋因而得名。

若想體驗從嘆息橋往外看的無奈與惆悵,總督宮的參觀內容就包含這座小石橋。躲在兩棟建築物間的嘆息橋,總會聚集著大批的人潮在另一座橋上等著拍照,想要錯過也很難。
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威尼斯的嘆息橋,橋的左側是總督府,右側是監獄
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漂亮的巴洛克式拱橋建築
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站在我們身後這座橋上就是欣賞嘆息橋最好的角度
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來一趟威尼斯,怎麼能錯過跟嘆息橋合照的機會

 

沿著運河再往前走,一整排的高級旅館讓人看得目不暇給,其中有著紅色外牆的Hotel Danieli更是如同舊時威尼斯的貴族一樣地昂然於此,這家老字號的五星級旅館,不愧曾為十四世紀時期的威尼斯總督府,到現在都可略見其風華。
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運河旁一整排都是高級旅館,每一家的房價都是天價
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舊式風華的Hotel Danieli

 

繼續沿著運河走可以通往威尼斯的城堡區(Castello),城堡區是威尼斯六個區中最大的一個,住宿跟餐廳比起鄰近的聖馬可區來得便宜得多,當然也聚集了不少旅客。

走到這兒,也結束了在聖馬可區的探訪行程,接下來,我們要去拜訪著名的雷雅托橋(Ponte di Rialto)!

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