走訪衛城的遺跡後,更不能錯過Monastiraki (蒙納斯提拉奇)站周邊景點
要說來雅典千萬不能錯過的景點,那當然非衛城莫屬了,在豔陽下品嚐了衛城的精華後,信步走到地鐵「Monastiraki」(蒙納斯提拉奇)站附近,讓散落在這一帶的幾座重要歷史遺跡,為我們的雅典之旅畫下美麗的驚嘆號。
Monastiraki (蒙納斯提拉奇)站一帶的散步地圖(圖片來源:網路)
衛城的散步筆記請參考:~藍與白的協奏曲.希臘~雅典散步筆記.憲法廣場、哈德良拱門、衛城
從衛城的方向往蒙納斯提拉奇站前進,首先會經過造型特殊的「風之塔」(Tower of the Winds),這座八角形大理石鐘塔其實是座具有日晷、漏壺(水鐘的一種,以前人做為計時用)、和風向標等多重功能的建築物。
風之塔
風之塔八個面的檐壁上各有一個風神像,用以作為日晷使用,最近的研究顯示這座塔的高度,剛好可以讓市集內的民眾清楚地看見塔上的日晷和風向標,提供類似鐘樓的作用。
風之塔上的風神浮雕
與風之塔相連的是「古羅馬市集」(Roman Agora)的遺址,基本上風之塔也是屬於這座遺跡的一部份,這座已荒廢的古市集是西元1~2世紀時所建,雖然從目前剩存的遺跡很難想像這裡曾有的風光,但在當時,這座古羅馬市集內可是進行各種商業、政治、宗教和軍事活動的場所,是古雅典人的政治與公眾生活中心。
古羅馬市集
現在僅剩幾根柱子,很難想像當年曾有的風光
古羅馬市集西側就是殘存的「雅典娜之門」(Gate of Athena Archegetis),以紀念守護雅典的雅典娜來命名。
雅典娜之門
鄰近古羅馬市集還有座荒廢的「哈德良圖書館」(Hadrian's Library)遺址,這座建築是由羅馬帝國皇帝哈德良於西元前132年所修建,雖然名為圖書館,但現在其實完全看不出來有任何圖書館的影子,只能從僅剩的遺跡,遙想當年的風華。
殘破的哈德良圖書館
館內其實只剩幾根柱子,已經看不出原樣
只剩外牆還能看出幾許當年的模樣
殘存的外牆及大門
其實,古羅馬市集和哈德良圖書館已經相當殘破不復當年了,即使不買票入內,還是可以從外圍就把遺跡看得一清二楚,如果不是買了套票(古蹟套票包含這兩個景點的入場卷),建議就不用浪費錢買票入場了。
沿著哈德良圖書館前方的巷弄一直往前走,就能抵達「雅典古市集」(Ancient Agora of Athens),這裡是除了衛城之外,雅典最吸引我的另一個歷史遺跡。這座古市集曾是古雅典的最主要市集,也是當時城市的心臟地帶。傳說蘇格拉底曾在此談論哲學,民主思想也誕生於此地,雖然現在只剩幾棟建築物及散落在地的大石塊,漫步在偌大的遺跡內,仍能遙想此地過往的繁華。
雅典古市集遺址
我們本來打算買票進場好好地參觀這座遺址,單買門票一個人是8 €,可使用古蹟套票。只是好不容易走到入口,才發現因為復活節假期的緣故,這裡僅開放到下午三點,我們只好黯然放棄,隔著鐵軌欣賞壯觀的阿塔羅斯柱廊(Stoa of Attalos)。
因為復活節假期,雅典古市集只開放到下午三點
「阿塔羅斯柱廊」(Stoa of Attalos)是由帕加馬國(Bergama)的國王阿特洛司二世(Attalus II Philadelphus)於西元前150年興建而成。由石灰岩與大理石砌成的廊柱寬20公尺、長115公尺、有2層樓高,曾做為古雅典的市場大廳,設有42間小型商店,可說是全世界第一座購物中心。西元3世紀時這裡曾被蠻族破壞,直至1950年代,這棟建築物才重建完成,並改建成為博物館。
阿塔羅斯柱廊,剛好拍到火車疾駛而過
精美的柱廊建築
在Thissio (第西歐)站轉了個彎,我們再次走回地鐵Monastiraki(蒙納斯提拉奇)站,地鐵站所在的蒙納斯提拉奇廣場非常熱鬧,是雅典最熱鬧的購物區,附近有許多小商店可以盡情採購。廣場旁邊還有「雅典跳蚤市場」(Athens Flea Market),主要販售衣服、鞋子、包包等物品,逛起來很像以前的西門町,一點都不像跳蚤市場,但還是吸引相當多的遊客來這邊逛街。
蒙納斯提拉奇廣場
地鐵Monastiraki(蒙納斯提拉奇)站
跳蚤市場
這裡逛起來就是一般的購物街,不像跳蚤市場
廣場邊的紀念品小攤
廣場的南方有座相當特別的建築--「奇大拉奇清真寺」(Tzisdarakis Mosque),現做為陶瓷博物館(Museum of Ceramics)使用。
奇大拉奇清真寺
從蒙納斯提拉奇廣場往憲法廣場前進,就會經過雅典歷史最悠久的城區--「普拉卡」(Plaka),這一區交錯相通的巷弄、狹窄的街道、以及兩側林立各式的小商店,販售著珠寶、衣服、及希臘風格的紀念品;人行道上的咖啡館、小酒館、以及營業至深夜的餐廳,處處洋溢著迷人的歐洲風情。
普拉卡區
沿著山坡而建的餐廳是普拉卡區的特色之一
舒適的逛街環境
人行道兩側都是餐廳,邊用餐還能邊欣賞來往行人,好不悠閒
到處都有紀念品店可以好好選購
希臘風格的紀念品
走累了,還可以隨時來一球冰淇淋
在普拉卡區邊走邊逛,也不能錯過座落於此的幾座教堂,其中一座是位在普拉卡區邊緣的「卡普尼卡利亞聖母堂」(Church of Panaghia Kapnikarea),古樸的外觀非常具有特色。這座教堂隸屬希臘東正教,由三種不同風格的建築物拼接而成,據說是建於原本某間希臘神廟之上,約在西元11世紀完工,歷史可說是相當悠久(我們其實是為了要逛H&M才來到這座教堂的,結果想逛的H&M卻因為復活節假期根本沒開,還好有看到這座特別的教堂)。
卡普尼卡利亞聖母堂
教堂的另一面呈現另一種建築風格
十足東正教風格的馬賽克拼貼
教堂旁就是大門深鎖的H&M,好想進去逛逛呀
現今希臘人的主要信仰是希臘東正教,位於普拉卡區的「雅典都主教座堂」(Metropolitan Cathedral of Athens)就是東正教在希臘教區最重要的教堂。這座教堂於1842年開始建造,歷時20年才完工,不到200年的歷史在希臘算是非常年輕的建築物。
雅典都主教座堂
莊嚴雄偉的教堂正面
教堂後方
正面入口的門廊上方用馬賽克拼貼描繪了大天使加百利向瑪利亞報喜的場景
儘管是主教座堂,但比起其它歐洲國家的主教座堂來說,雅典都主教座堂的內部空間不算大,但內部繽紛的宗教壁畫非常精美、一廊一柱都漆上艷麗的色彩,充分展現出拜占庭風格教堂注重裝飾性及喜好華麗多彩的特點。
教堂內部色彩繽紛,十足東正教風格
主教座堂旁還有一座小教堂,名為「阿基歐斯.埃萊夫塞里奧斯教堂」(Church of St. Eleutherios or Panagia Gorgoepikoos),建在古希臘女神艾麗西婭(Eileithyia)神廟的遺跡之上,約於13世紀左右完工,後期才改為拜占庭式的教堂風格,小巧古樸的外觀相當吸睛。
阿基歐斯.埃萊夫塞里奧斯教堂
教堂的高度非常適合拍合照
我們大概花了兩個白天的時間才慢慢逛完雅典市區的遺跡,若採用更精實的走法,要在一天的時間完成仍綽綽有餘,建議可以依照下方的散步地圖走上一圈,感受雅典身為千年文明古城的魅力。
雅典散步地圖(圖片來源:網路)
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