梵谷曾在亞爾勒創作出許多動人的畫作,走在亞爾勒市區,就彷彿走入了繪畫的場景
「亞爾勒」(Arles,亦翻譯成「亞爾」,但法文發音比較像「亞爾勒」)是個相當舒適怡人的小鎮,我們在距離小鎮約10分鐘車程的ibis budget Arles Sud Fourchon停留兩晚,以亞爾勒為中心拜訪了附近幾個重要的景點。卻因為行程排得太滿,留在亞爾勒市區的時間只有短短幾個小時,只能囫圇吞棗地走訪亞爾勒幾個重要景點,匆促拜訪梵谷畫中的場景,淺嚐亞爾勒的美。
我們的亞爾勒散步地圖(圖片來源:Google Map)
亞爾勒周邊住宿可參考:~如畫南法.絢爛巴黎~亞爾勒(Arles)郊區住宿.ibis budget Arles Sud Fourchon
亞爾勒市區的停車位還算好找,我們停在隆河河岸旁的路邊停車格,因為已經過了停車收費的時間了,意外省下一筆停車費(因為在光影採石場待太久,到亞爾勒都已經超過晚上7點了,一般路邊的停車格超過7點後不收費,可多加利用)。除了路邊停車格外,古城牆周邊也有停車場可供使用,步行到小鎮景點的距離也不遠,相當方便。
隆河河岸旁有許多路邊停車格,離景點也不遠
亞爾勒的景點集中,古城牆內保存了許多羅馬時期的遺跡,包括列入世界遺產的「亞爾勒競技場」(Arènes d'Arles)等,是南法除了尼姆之外的另一座羅馬競技場遺跡。我們停好車後,沿著巷子一路前往小鎮中心的亞爾勒競技場,這座擁有120個拱門的競技場長136公尺、寬109公尺,建造年代可追溯至公元前1世紀,在亞爾勒矗立了超過2000年。
亞爾勒競技場
保存良好的拱門
亞爾勒的競技場保存得相當完整,雖然規模不算太大,卻呈現另一種歷經風霜屹立不倒的氣勢。繞著競技場走上一圈,走馬看花地欣賞競技場的外牆建築,因為天色已晚,來不及入內好好感受競技場的魅力,只能看著競技場旁的看板,感受梵谷筆下競技場內曾經人潮洶湧的熱鬧景象。趁著紀念品店打烊前,快速採買讓我念念不忘的競技場模型,也讓家裡的競技場模型再多了兩座,超級開心。
亞爾勒競技場的規模不大,輕鬆就能繞完一圈
新舊交錯的建築
充滿歷史痕跡的競技場外牆
來不及入內,只能在外面瞄瞄競技場內部
梵谷筆下的羅馬競技場風光
在競技場旁有亞爾勒另一座重要的羅馬時期遺跡--「亞爾勒古代劇場」(Théâtre antique d'Arles),這座半圓形劇場曾可容納 1萬2千位觀眾同時入場,可惜在中世紀時石材被拆除移作他用,後來還曾被掩埋在房屋及花園之下,直到17世紀才重見天日,曾有的建築早已不復舊觀,我們只能隔著柵欄遠眺殘缺的遺跡。
古代劇場的遺跡
走過古代劇場的遺跡,我們繼續在亞爾勒的小巷子內穿梭,轉個彎,熱鬧的「共和廣場」(Place de la République)出現在眼前,廣場始建於15世紀,中央高聳的埃及方尖碑17 世紀才遷來此處,花崗岩的柱體已有些龜裂,卻仍屹立不搖。午後休憩的人們三三兩兩地在廣場喧鬧、奔跑、聊天,為這座樸實的廣場增添不少活力。
共和廣場及方尖碑
共和廣場上有座原建於西元606年的「聖托菲姆教堂」(Église Saint-Trophime d'Arles Trophime),是亞爾勒重要的教堂建築,教堂大門山形牆上的浮雕及門廊上的聖徒雕像都非常精緻,值得細細欣賞。而與教堂相鄰接的是建於1673-1684年間的「市政廳」(Hotel de Ville),外表看起來樸實無華,卻是亞爾勒的政治中心。
聖托菲姆教堂
精緻的雕刻
市政廳
亞爾勒的歷史建築雖然迷人,但最吸引我們的其實是梵谷曾在這裡駐足的痕跡。1888年2月,梵谷來到法國南部的亞爾勒,這裡風光明媚、景色迷人,閃耀在燦爛陽光下的城鎮、連綿的田野、繽紛的花朵,一景一物都是他創作的泉源,也成就了他繪畫生涯的巔峰。亞爾勒小鎮上保留了許多梵谷曾作畫的地方,這些小景點因為梵谷的畫作而聲名大噪,在景點旁也豎立了關於其畫作的看板,讓來訪的遊客可以跟著梵谷的腳步,來趟名畫之旅。
我們的時間不多,只能挑幾個重要場景去朝聖,而被我列為必去的就是位在「論壇廣場」(Place du Forum)旁的「梵谷咖啡館」(Cafe Van Gogh),也就是「星空下的咖啡館」(The Café Terrace on the Place du Forum)的繪畫場景。
梵谷咖啡館的實景
星空下的咖啡館原作存放在荷蘭的庫勒慕勒美術館(Kröller-Müller Museum)
這間原本破爛不堪的「夜間咖啡館」(Le Café la Nuit)是梵谷生前最常留連的地方之一,沒錢喝咖啡的日子,老闆也會讓他進去打打撞球。他在1888年完成這幅曠世名畫,幾經轉手的咖啡廳也在這幅畫舉世聞名之後,改漆成燦爛的黃色色調,甚至改名為「梵谷咖啡館」(Cafe Van Gogh),建構出畫家眼中曾有的美景。
燦爛的黃色外牆讓梵谷咖啡廳相當吸睛
梵谷咖啡廳,據說餐點普普,我們直接放棄沒入內用餐
離開梵谷咖啡館後,我們繼續前往梵谷割耳後接受治療的「亞爾勒療養院」(Médiathèque d'Arles)(或稱「梵谷紀念館」(Espace Van Gogh)),這座療養院曾因二戰期間的轟炸而損毀,後來才依照梵谷畫作的模樣而復原重建,並在1989年改為藝術文化中心。可惜的是我們抵達療養院時已過了營業時間而大門深鎖,只能透過鐵門的縫隙瞥見中庭的花園,期待下次有機會再來造訪!
大門深鎖的梵谷療養院
透過鐵門勉強看到美麗的花園,好想進去走一走呀!
離開療養院之後,我們直接往著名的「隆河」(Rhône)前進,隆河的河岸旁矗立了「特林克泰爾橋的階梯」(L'escalier du pont de Trinquetaille)的畫作看板,相似的階梯、路燈、橋面,一百多年前的梵谷,也是看著這樣的景色,一筆一劃地展現他繪畫的才華吧。
特林克泰爾橋的階梯(L'escalier du pont de Trinquetaille)
沿著隆河的河岸堤畔散步前進,彷彿真的走入了梵谷「隆河的星夜」(Starry Night Over the Rhône)的畫之中。以隆河為背景而作的「隆河的星夜」,以層次豐富的藍、照亮夜色的暖黃燈火、閃爍的星光映襯波光粼粼,嶄露了他對藝術的熱情,乍看粗糙濃重的筆觸,卻意外地呈現了梵谷內心的細膩,深深地撼動了我們,是我最愛的梵谷作品。
隆河的星夜(圖片來源:網路)
夕陽的餘暉灑落在亞爾勒,我們也在微光中漫步在這寧靜又迷人的河畔,感受梵谷曾有的悸動,雖然沒找到「隆河的星夜」的畫作看板,那蜿蜒流過亞爾勒的大河,一樣匯聚成我們心中屬於亞爾勒的動人回憶。
隆河的河畔有舒適的堤畔,非常適合散步
隆河
夜色中的隆河
遍尋不著的畫作看板,是我們在亞爾勒留下的遺憾之一(圖片來源:Vouge)
雖然因為時間的關係,我們無法細細品味亞爾勒的每個角落,留下不少遺憾。離開亞爾勒前,還特地繞去亞爾勒郊區,拜訪大名鼎鼎的曳起橋。
曳起橋
跨越運河的古樸吊橋
這座跨越運河的小吊橋,曾出現在多幅梵谷的畫作中,或許是因為這樣的景色,讓梵谷遙想起記憶中的荷蘭,也因此以它為主題在1888年時創作了一系列的畫作。原畫中的橋已不復存在,後來重建的橋也不作為通行使用,還直接命名「梵谷橋」(Le Pont Van Gogh),用來紀念畫家曾有的鄉愁。
朗格魯瓦吊橋Bridge at Arles (Pont de Langlois)的畫作看板
這幅畫收藏於荷蘭的庫勒慕勒美術館(Kröller-Müller Museum)
位於荷蘭阿培爾頓(Apeldoorn)的庫勒慕勒美術館收藏了許多梵谷的畫作,非常值得一訪,可參考我們的遊記:~2015.荷比盧~森林中的藝術饗宴.庫勒慕勒美術館(Kröller-Müller Museum)
我們抵達曳起橋時天空飄著小雨,還沒來得及好好地跟古樸的橋身合照,就被河岸民家一位全裸走來走去的男人嚇了一跳,只能快速離開不敢靠近,法國男人也太放得開了吧!
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