2014年被列入世界文化遺產的「富岡製絲廠和絲綢產業遺產群」,相當值得一訪
因為入住高崎車站附近的旅館,出發前認真研究了一下高崎周邊有什麼特別的景點,一座於2014年列入世界遺產的製絲場,引起我們的高度興趣。這座位於富岡市的「富岡製糸場」(富岡製絲廠),因其融合了法國與日本傳統的建築藝術,更曾以先進的生產與管理技術成為日本絲綢工業的典範,至今仍保存著百年前的風貌,讓我們決定留半天的時間,好好地拜訪這座獨特的製絲場。
富岡製糸場位於群馬縣富岡市,距離高崎市不遠(圖片來源:富岡製糸場官方網站)
前往富岡製糸場的交通算是簡單,從【高崎】站搭「上信電鐵」到【上州富岡】站,再步行約10~15分鐘就能抵達。上信電鐵雖然跟JR【高崎】站共站,但卻是不同的出入口,上信電鐵【高崎】站較靠近西口,站內有清楚的指標指示方向,不用擔心迷路。
高崎站內有清楚的指標指示前往上信電鐵
上信電鐵的月台方向
走過這個長長的通道才能抵達上信電鐵的月台
從【高崎】站到【上州富岡】站的單程票價要¥810(2020票價),我們的JR東京廣域周遊券使用範圍包含了這段私鐵,不用再另外買票。
售票口,也可以用電子售票機
高崎站發車時刻表
一路上都有提醒前往富岡製糸場要在【上州富岡】站下車
上信電鐵路線圖(圖片來源:網路)
上信電鐵時刻表請參考:https://www.joshin-dentetsu.co.jp/railway/
從【高崎】站到【上州富岡】站約需37分鐘車程,上信電鐵只有兩節車廂,車廂相當有歷史感,搭車的人多是當地的民眾,有種莫名的樸實感。我們上車前在高崎車站買了一個達摩Kitty的便當,邊搭車邊享用,有一種去遠足的樂趣。
上信電鐵高崎站的候車區
相當復古的車廂
只有兩節的電車
車內空間
上信電鐵復古的座椅
買了個達摩Kitty的便當上車吃
便當很可愛,味道也不錯,只是價格不便宜,這樣一個要¥1,000
這天天氣不好,抵達【上州富岡】站時雨還是下個不停,有點掃興。這座為了富岡製糸場而翻新的小車站可說是小鎮觀光的中心,在站前就有旅遊資訊中心可以索取地圖或景點資料,觀光做得非常好。
抵達上州富岡站
富岡的代表人物—阿富
車站前的旅遊資訊中心,服務的阿姨人都很好
車站的休憩區
從車站到富岡製糸場約有一公里路程,走路大概要花上10~15分鐘,路上設有清楚的指標,不用擔心迷失方向。
車站前往富岡製糸場的路線圖(圖片來源:Google Map)
一路上都有清楚的指標,不用擔心迷路
阿富的指示牌
阿富是富岡市紀念品的主題之一,到處都可以看到她
因為一路上又濕又冷,我們在半路看到一家主打「上州名物おきりこみ」的餐廳--「みの助茶屋」,決定先停下腳步,吃份熱呼呼的餐點再出發。
到みの助茶屋用餐時雨超大,順便躲個雨
主打料理是上州名物おきりこみ
所謂的「おきりこみ」其實就是用小麥粉製作而成的寬麵條,在不同區域會有不同的名稱,是群馬縣、埼玉縣北部、及秩父一帶的著名鄉土料理,通常是以這種麵條佐當地產的蔬菜、以味噌及醬油來調味。みの助茶屋的おきりこみ一份¥1,030,味道還不錯,我們兩個人點了兩份餐點分量有點太多,最後是靠著老大努力撐大他的胃才吃完。
みの助茶屋的菜單
份量頗大的おきりこみ,裡面有香菇、白蘿蔔跟紅蘿蔔等蔬菜,還有吸滿湯汁的豆皮,好好吃
寬大的麵條
吃飽後才散步前往富岡製糸場,雖然是陰雨綿綿的天氣,還是有絡繹不絕的人潮前往參觀,先在售票口購買門票,大人的門票要價¥1,000(2020的票價)。館方的觀光導覽做得相當不錯,手機直接掃QR code就能使用線上的語音導覽,非常方便。
人潮洶湧的富岡製糸場
古意的門牌
門票及解說摺頁
想聽解說的話,直接掃售票口旁的QR code,就能免費使用線上解說
進入語音導覽網頁後,有不同的語言可供選擇
點入所選語言後,就能根據景點的編號使用語音導覽的功能
每個景點的指示牌上都有語音導覽的編號
富岡製糸場腹地廣大,有東、西兩座置繭倉庫、大煙囪、乾燥場、員工宿舍、員工住宅與診所等,應有盡有,就像一座自給自足的小鎮。
富岡製糸場地圖(圖片來源:富岡製糸場官方網站)
我們跟著語音導覽,先從「東繭倉庫」開始參觀,倉庫的一樓曾是女工們工作的場地,現在展出許多與養蠶取絲的相關工序,可以自由參觀;二樓是保存乾燥蠶繭的地方,需要換參觀證才能進入,倉庫保存得相當完整,非常值得一訪。
明治天皇來訪之後所立的紀念碑
東繭倉庫的入口
門拱上還有明治五年的牌子,紀錄了這座工廠的建造時間
人聲鼎沸的倉庫一樓
倉庫內部還保留了原始的木造建築架構
舊時的取蠶絲器具
現場還開放讓遊客親自操作,非常有趣
活生生的蠶寶寶,小時候覺得很可愛,現在覺得很恐怖
黃金蠶絲
為了要控制進場人數,需先換入場證才能到二樓參觀
二樓的倉庫內部
走過檢查人館、女工宿舍、診療所、及各式不同宿舍,早期的紡絲產業是高度人力密集的產業,所以富岡製糸場內有超~多~宿舍,讓這些工人們可以安心工作。
檢查人館
女工宿舍
診療所
繰糸場的外部
繰糸場的外部有個紀念牌可供拍照
寄宿舍
臻名寮,其實也是宿舍的一部分
「繰糸場」也是相當值得參觀的國寶建築,為了確保有足夠的空間可以容納機台,這座建築採用了不需柱子的「桁架結構」,這是師法於法國的獨特工法,內部還完善地保存了當年使用的自動化生產機器,就是這些機台讓日本的現代化跨出了一大步。
繰糸場
屋頂採用獨特的建築工法
自動化的取絲機台
機台裡面還保留蠶繭,蠶絲的經濟價值高,提高生產力才能創造經濟
當年的老照片
位於「東繭倉庫」與「西繭倉庫」中間的大空地曾是「乾燥場」的所在地,原本的建物因為大雪而毀壞,一旁矗立著也是傾倒後重建的「煙突」(煙囪),紀錄這裡曾有的歷史痕跡。
曾經的乾燥場
巨大的煙囪
「西繭倉庫」在我們參觀時尚在維修中,可以付費進入內部參觀修復工程,我們看過保存良好的東繭倉庫後對修復中的西繭倉庫沒什麼興趣,隨意拍了幾張照片後就往另一側離開。
西繭倉庫
進入參觀的人需戴上安全帽,參觀費是¥200
另一側有職員宿舍,環境比女工宿舍好上很多
結束了陰雨中的富岡製糸場參觀之旅,我們帶著滿滿的收穫離去,這座紅磚建造的工廠,見證了明治維新帶來的現代化基石,紀錄了蠶絲產業曾有的興盛。被列入世界遺產後,也讓這個小鎮因為這座工廠而聲名大噪,吸引來自世界各地的觀光客,是來群馬觀光不可錯過的景點。
富岡的名產店,可以在裡面買到當地的紀念品
路邊的很多老屋建築,應該多留點時間到處逛逛
栩栩如生的蠶寶寶巧克力,我不敢吃…
充滿古意的富岡諏訪神社
搭上信電鐵再回到高崎,我們告別群馬縣、結束短短三天兩夜的群馬之旅。雖然雨斷斷續續地下,卻澆不熄我們高昂的興致,讓美麗的富岡製糸場為這趟旅行畫下一個完美的逗點。
群馬縣的吉祥物ぐんまちゃん超可愛,好想帶它回家
我喜歡這種木雕ぐんまちゃん,好貴買不下手…
富岡製糸場官方網站