位於安特衛普世界的遺產普朗坦-莫雷圖斯印刷博物館,非常值得參觀
在比利時的各大城市中,身為三大鑽石之都之一的「安特衛普」(Antwerpen)並非熱門的旅遊城市,但這座著名的商業大城,卻孕育了多位藝術大師,包括鼎鼎大名的「彼得.保羅.魯本斯」(Peter Paul Rubens)、「安東尼.范戴克」(Anthony van Dyck)等。因為這些累積百年的文化底蘊,安特衛普市區內有好幾座與其他城市聯名的世界遺產,也有保存藝術大師眾多巨作的「魯本斯故居」(Rubenshuis)與「聖母主教座堂」(Onze-Lieve-Vrouwekathedraal),而我們最期待的則是獨立列入UNESCO世界遺產的「普朗坦-莫雷圖斯印刷博物館」(Plantin-Moretus Museum,後面簡稱印刷博物館),在安特衛普短短的半天,就留給這座保存了16世紀印刷業發展史的印刷博物館。
安特衛普的聖母主教座堂保存了許多魯本斯的畫作,需付費才能入內參觀
我們從古典華麗的安特衛普火車站出發,穿過熱鬧的De Keyserlei街及聚集各大品牌的Meir購物街後,約20~30分鐘的步行距離才抵達位於星期五市集廣場(vrijdagmarkt)的「普朗坦-莫雷圖斯印刷博物館」。
安特衛普火車站到印刷博物館的路線圖(圖片來源:Google Map)
讓人驚艷的安特衛普火車站
安特衛普唐人街是比利時最大的華人聚集地
安特衛普的街頭建築
熱鬧的購物街
路上偶遇這座超豪華的「STADSFEESTZAAL」,是由宴會廳改建而成的購物中心
安特衛普曾是北海最大的商港,連帶讓此地的印刷出版業快速興盛,在15、16世紀時甚至成為歐洲印刷業的重鎮,因此吸引了來自法國的「普朗坦」(Christopher Plantin),於1555年在這裡開設了一間印刷廠,成為他事業的立足點。普朗坦去世後,這座印刷廠及當時入住的私人宅邸由其養子「讓.莫雷圖斯」(Jan Moretus)繼承,歷經了幾個世紀的傳承後,在1876年由莫雷圖斯家族將其賣給安特衛普市政府,並改為博物館後對公眾開放。
普朗坦-莫雷圖斯印刷博物館位於安特衛普的星期五市場廣場上
兼具私人住宅與印刷廠雙重功用的普朗坦-莫雷圖斯印刷博物館
印刷博物館大門
普朗坦-莫雷圖斯印刷博物館是唯一一座列入世界遺產的博物館
雖然是難得被列入世界遺產的博物館,但遊客並不多,我們初冬時期造訪幾乎沒遇到其他人。雖然人不多,但一走進博物館就可以感受館方人員的熱情,買了1人8 €的門票後,賣票的工作人員還會非常細心地講解參觀的需知,讓我們對整座博物館有了些初步的認識。開始參觀前還可以先到旁邊寄物櫃寄放大包包(一個櫃子2 €,使用完後會退費)跟外套,不用大包小包逛博物館超享受的。
印刷博物館參觀票價,成人一個人8 €
方便的寄物櫃,使用後會退費
自行使用的衣架
印刷博物館共有2層樓,可說是由住所、印刷廠及花園三大部分所組成,跟著牆上一個個的編號走就可以完整地逛完整座博物館,各個房間內會有簡單的介紹,也可以download館方推薦的APP輔助導覽,更能完整地了解這裡的興衰歷史。
博物館內地圖(圖片來源:普朗坦-莫雷圖斯印刷博物館官方網站)
每個房間都會有所屬的編號,並有相關的解說
首先進入的是編號1、2、3的畫室(Drawing Room),這三個相通的大房間收藏著莫雷圖斯家族的畫作,其中最經典的當然就是魯本斯(Peter Paul Rubens)為普朗坦(Plantin)所繪的畫作,除了一幅幅家族成員的畫像,還有許多名家的油畫作品,妝點了偌大的畫室空間。
小畫室
金碧輝煌的大畫室
魯本斯畫的普朗坦(Plantin)畫像
除了家族成員的畫像外,也有許多古典繪畫在此展示
離開畫室往下一個展覽室之前,會經過中庭的花園,初冬的花園略顯蕭瑟,趁著這個時節遊客不多,花園的重建工程也如火如荼進行中。從中庭花園可以一窺紅磚的建築物本體,幾間沒開放的作坊外也有些像是水龍頭的遺跡。一旁的解說室會播放活字印刷術的介紹影片,看完影片介紹再去參觀後面的印刷工廠,更有感覺。
中庭花園
印刷博物館的建築物
處處都有水龍頭
解說室
第4、5號房是曾經的商店(Shop),曾是當時的印刷品的販售部。而一牆之隔的6號房間則懸掛了多幅壁毯畫,上面的翠綠色織品產於Oudenaardever,是當時貴族才能使用的奢侈品。走過可讓遊客實際操作活字印刷的7號房、做為儲藏室使用的8號房、9號的校正室、10號的辦公室、11號的Justus Lipsius紀念房、以及12號的人文主義房後,終於來到印刷博物館精華的幾間展館。
商店
6號房的壁毯畫
7號房可以實際操作活字印刷機
活字印刷機
做為儲藏室的8號房
9號房的校正室
校正的手稿
10號的辦公室
11號的Justus Lipsius紀念房,右邊的這幅畫也是出自魯本斯之手
13號房是當時的字體房(Type Room),這裡是印刷博物館內最重要的資產,保存了許多未使用過的鉛字字體,有些甚至還直接包在原本的包裝紙內。這些字體建構了印刷廠最基本的元素,也是印刷博物館留給後世最重要的遺產。
字體房
還包在包裝紙的鉛字字體
保存至今的字體
繼續往前就是編號14的印刷工廠(Printing Office),這裡就是曾經在16世紀時運作過的印刷工廠,保存得非常完好,各式各樣的印刷工具架設在一台台印刷機旁,搭配密密麻麻的鉛字字模,彷彿上一刻還有幾位印刷廠工人才在這邊工作,空氣中似乎還飄著墨香一般。這間工廠裡存放著2台世界上最古老的印刷機,這也是這座博物館被列入世界遺產的主要原因。雖然印刷術是中國的四大發明之一,但我們對這個技術還真是一知半解,第一次看到這麼古老的印刷機,我跟老大還認真地研究了一下整個流程,這座小小的印刷工廠真是讓我們大開眼界。
印刷工廠
一整排的印刷機
印刷用的鉛字櫃
讓墨色更加均勻的工具
世界上最古老的兩台印刷機(好吧,只能說中國的印刷機沒有好好地保存下來)
結束了一樓的參觀行程,我們沿著古典的樓梯往上,繼續二樓的參觀行程。首先是藏書豐富的普朗坦房(Plantin Room),從這裡連接了一連串的圖書館,呈現了普朗坦在印刷及出版界上的付出與努力,讓16世紀下半的人文主義學及科學能廣泛流傳,也開啟了印刷工業的蓬勃發展。
往上的樓梯
普朗坦房
這邊的燈光拍起照很美
16號房是現代風格的圖書館,裝潢跟老房子有點格格不入
印刷圖片用的鋼板
印出來的人體結構圖,鋼板要刻到多細才能印出這麼精緻的人體模型
普朗坦家族的家徽
滿室書香的環境
各式珍藏印刷本的展示
位於夾層的閣樓是19號的魯本斯房及20號的安特衛普印刷品展示房,魯本斯房內收藏了魯本斯的親筆信,超酷的。
魯本斯房
魯本斯的親筆信
16世紀安特衛普的印刷品
讓我們印象深刻的21號房的裝飾風格與其他房間明顯不同,是以17、18世紀相當流行的鑲金皮革(gilded leather)來裝飾牆面,別具特色。房間內還有一架非常特別的雙鍵琴,不知道彈起來的音色如何。
低調奢華的21號房
別緻的雙鍵琴
鑲金皮革裝飾的牆面
22號的檔案房(Archive Room)裡保存了印刷博物館列入世界遺產的相關檔案,連接著保存了眾多地圖的23號地圖房(Geography Room),見證了安特衛普曾經稱霸北海航運的輝煌歷史。
22號的檔案房
23號地圖房展出了許多古地圖,我好喜歡
有機會也想在家裡放一顆大地球儀(然後從裡面拿出酒來,哈哈)
26號房是曾經的臥室跟起居空間,一樣採用特殊的鑲金皮革(gilded leather)牆面,有種沉穩的低調奢華。
起居空間與臥室
27號房展出了兩種古老的印刷技術,包括木刻及銅版,還展示出陰陽雕刻差異,讓我們上了一課。連接27號房的是曾做為一部分臥房的28號房,展出類似的文物。
27號房
所謂的陰陽雕刻
小巧的28號房
29及30號房是當時的作坊,包括一般物件的鑄造或是鉛字字體的製作,保存得相當完整。
29號房是Foundry Workshop
30號房Type Foundry
符號用的鉛字
參觀行程的最後來到連通三間房間的大圖書館(The Great Libray),這裡豐富的藏書來自整個家族幾個世紀的知識累積,或許是對印刷業的熱情、也一併延伸到書籍及印刷品,在自己家裡能有這麼漂亮的圖書館也太叫人羨慕了吧。
大圖書館
走到這裡,我們的印刷博物館參觀行程也畫下句點,本來以為只是間收藏了古老印刷機的博物館,實際走了一趟才發現這裡比預期還要精采許多,保存良好的各式器具、細心打理的居住空間、傳承了數代的圖書館,讓16世紀的印刷業巨擘的作坊與生活空間仍能完整地呈現在世人面前。來到安特衛普旅遊,可以不去逛街、不去看魯本斯,但千萬不能錯過這座刻劃了濃厚歷史感的印刷博物館!
在博物館的商店遇到外文版的地圖,酷!
Info:
普朗坦-莫雷圖斯印刷博物館」(Plantin-Moretus Museum)
Add.:rijdagmarkt 22-23, 2000 Antwerpen
Open Hours:Sun. to Tue. 10:00~17:00;Mon. is closed
Website:https://www.museumplantinmoretus.be/en
Ticket:8 €