雖然陰雨綿綿,河津七瀧的美景還是讓我們留下深刻的印象
河津町一帶的著名景點,除了車站周邊繽紛的河津櫻之外,就屬乘載了「川端康成」年少情懷的「踊子歩道」(踊子步道,也就是舞孃步道)最為知名了。因為一部文學巨作「伊豆の踊子」(伊豆的舞孃),讓書中描寫的「舊天城街道」成了著名的踊子步道,全長約13.7公里,可以從湯ヶ野的福田家一路走過天城山隧道再到淨蓮之瀧,而「河津七滝」(河津七瀧)就是這條步道上最知名的景點,吸引無數的觀光客前來一遊。
河津車站前也矗立著伊豆的舞孃的塑像,這部短篇小說讓這個小鎮知名度大增
步道上有許多伊豆的舞孃的相關雕像,還有川端康成的文學碑,他本人也曾來一遊
我們入住的「大滝温泉天城荘」(大瀧溫泉天城莊)就位於河津七瀧的範圍內,行前原本計畫好Check-out後到河津七瀧走一走,卻因為一早起床後雨下個不停而想要取消行程,還都預約好了旅館回河津站的接駁車了。幾經考慮之後,又在最後一刻再度反悔,寄放了大行李、跟旅館借了兩把傘,迎著細雨,展開雨中的河津七瀧散步行程。
河津七瀧散步地圖(圖片來源:網路)
大瀧溫泉天城莊住宿經驗可參考:~圓夢.東京、逐櫻.河津~絕景瀑布溫泉.大瀧溫泉天城莊 AMAGISO
河津七瀧中最大的瀑布就是位於天城莊範圍內的「大滝」(大瀧,大瀑布),以高低落差達30公尺、寬達7公尺的雄偉姿態稱霸所有瀑布。雖然開放給一般遊客前來觀賞,但一般遊客其實只能從瞭望台遠遠地看,我們身為天城莊的住客,當然要順理成章在瀑布下盡情拍照,感受瀑布奔流而下的氣勢。
位於天城莊旁的大瀧入口,要走一大段山路向下才能抵達瀑布,只開放至17:00
一般遊客只能從瞭望台上遠遠地看瀑布
身為花大錢的住客,能拍到這個view也還算合理
從天城莊啟程,開始我們的雨中散步之旅。沿著大馬路徐徐前行,路旁的粉嫩櫻花不畏風雨地持續綻放美麗,雖然陰雨綿綿,還是有許多旅行團前來河津七瀧一遊,熱鬧非凡。
河津七瀧的指示牌
路旁怒放的櫻花
繼大瀧之後的下一個瀑布是「出合滝」(出合瀧,出合瀑布),要離開大馬路沿著山路向下走80公尺才能看到。出合瀧十分小巧,高度落差及寬度大約都只有2公尺,之所以會命名”出合”瀧(出合(であい)日文就是遇見、相會的意思)是因為這裡是「本谷川」及「荻ノ入川」合流為「河津川」之處,地勢落差形成的激流反而比瀑布更有看頭。
往出合瀧的入口
要走一段山路才能抵達瀑布的所在地
出合瀧
本谷川的激流
合流後即是河津川
離開出合瀧後再往前走,經過初景橋後就會進入僅限行人通行的踊子步道範圍內,步道旁是潺潺的本谷川,而「カニ滝」(蟹瀧,蟹瀑布)是進入步道範圍後的第一個瀑布。蟹瀧的落差只有2公尺、寬度僅1公尺,是河津七瀧中最小的一個瀑布,據說是以瀑布旁邊的柱狀節理的岩石很像蟹殼而聞名,我沒有慧根實在參不透哪裡像蟹殼呀。
紅色的初景橋是車行用橋,走河津七瀧步道不需要過橋
雨中的踊子步道
蟹瀧
離開蟹瀧後繼續前行,在往初景瀧的步道中段處有伊豆舞孃與學生的塑像,附近還有間廁所可以使用。塑像旁的告示牌寫著自1933到1974年的40年間,曾擔任「伊豆的舞孃」電影男、女主角演員的列表,其中我只知道小丸子熱愛的「山口百惠」、及因戲結緣而娶了山口百惠的「三浦友和」,在當年應該非得要大紅大紫的明星,才能演出這部膾炙人口的戲劇吧。
舞孃與學生的塑像
演過伊豆的舞孃的男、女主角的演員列表
塑像旁的廁所也以學生及舞孃來做為男廁及女廁的標示
繼續沿著踴子步道前進,突然經過一處賣石頭的良心攤位(?),在步道旁放了兩籃小石頭,3顆¥100取用者自行投入,用來投擲到河床上的大石頭上的小圈圈內,取「大願成就」的諧音「大岩成就」,若順利投進小圈圈,心願或許也會實現。我跟老大戲稱這根本是無本生意,只要到大石頭上回收被丟上去的小石頭,就能繼續賣石頭,果然是超有生意頭腦的日本人呀。
賣石頭的良心攤位,3顆¥100
河床上的大石頭 No.1
河床上的大石頭 No.2,上面還有個像神社的石頭呢
步道中段的「初景滝」(初景瀧,初景瀑布)可說是河津七瀧中最著名的一座瀑布了,最主要的原因是在初景瀧的前方也矗立了伊豆舞孃與學生的塑像,兩人曖昧的形象搭配身後淙淙的瀑布聲,讓這座瀑布多了些浪漫的情懷。
初景瀧與塑像
初景瀧
流過柱狀節理玄武岩的初景瀧
岸邊的岩石也有明顯的柱狀節理
遇到熱情的遊客幫我們拍合照,還問我們是不是來蜜月旅行,好有趣
離開初景瀧後就開始一路往上的山路,雖然都是上坡但其實並不難走,雖然很多網友都建議搭車到「水垂」後再往下走會比較節省體力,但像我們這樣單點進出,從大瀧開始走反而讓回程可以走得比較輕鬆,也很不錯。在初景瀧上方的步道較為狹窄,步道旁還設有「河津七滝足水處」,夏天前來或許還可以脫個鞋、泡泡腳,光想像就很舒服。
離開初景瀧後是一大段向上的階梯
河津七瀧足水處
夏天來玩水一定很舒服
蜿蜒向上的山路
步道旁的溪水順應溪谷的高低落差,多處出現小型的瀑布,景色相當優美
往前一小段,流經如同蛇鱗片般岩床的「蛇滝」(蛇瀧,蛇瀑布)就會出現眼前,這座瀑布雖然高低落差只有3公尺、寬2公尺,但瀑布流經的玄武岩相當特殊,跟澎湖的玄武岩十分類似,非常吸睛。
蛇瀧
蛇瀧旁的玄武岩十分吸睛
從上方看還真有幾分蛇鱗片的味道
離開蛇瀧往下一座瀑布的路上,會經過長達46公尺的「河津踴子滝見橋」,這座橋是波浪狀的階梯型吊橋,造型頗為優美,走起來又平又穩,彷彿漫步在山林間,讓人心曠神怡。
在山林間波浪造型的河津踴子瀧見橋
階梯狀的橋面
走過河津踴子瀧見橋後會有段回字型的山路,可以通往剩下的兩個瀑布,我們先往「エビ滝」(蝦瀧,蝦瀑布)方向前進,蝦瀧高低落差5公尺、寬3公尺,據說是因為水流的形狀如同蝦的尾巴,因而得名。
遠望蝦瀧
蝦瀧上有座木橋,偏偏走上橋就看不太到瀑布,這設計還真奇妙
蝦瀧還真的有點像蝦子的尾巴,而且應該是隻尾巴很大的明蝦
離開蝦瀧後又是一大段的高低山路,沿著路走就能抵達河津七瀧的最後一道瀑布「釜滝」(釜瀧,釜瀑布),釜瀧是河津七瀧中第二高的瀑布,高低落差22公尺、寬2公尺,因瀑布的下沖之處形成一個鍋狀的深洞,因而得名。我們來訪時因為雨下個不停,連帶瀑布的水量相當驚人,走到瀑布旁的木造觀景台上欣賞,更能見識到釜瀧的氣勢。
要走一大段山路才能親近釜瀧
上坡又下坡之後,終於看到釜瀧
釜瀧本尊
山壁都是柱狀節理的玄武岩,非常特殊
在觀景台上更能清楚地欣賞釜瀧
氣勢驚人的釜瀧
來到河津七瀧除了看瀑布之外,每道瀑布還有相對應的七福神像及印章,可以邊走邊收集七福神的章,可惜我們來訪這天雨下個不停,別說蓋章了,光是把紙拿出來應該就溼了,讓我們留下小小的遺憾。
附近的商店有販售河津七瀧的七福神印章收集紙
蓋章處
七個瀑布的七個福神
有機會來河津町一遊,千萬別錯過各有風情的河津七瀧,也像舞孃與學生一樣,來一段唯美的散步之旅吧。
Info:
河津七瀧觀光協會