根特景點集中,每個角落都美得如詩如畫,三塔連線是最具代表性的景點
一開始計畫「根特」(Gent)的行程時,我們只打算短暫停留,為了「大尋寶家」(The Monuments Men)電影中那讓所有人感動的大師之作,也就是收藏在聖巴夫主教座堂(Sint-Baafskathedraal)內的「根特祭壇畫」(Gent Altarpiece)。深入地了解這個城市之後,我們特地停留了一晚,讓名師打造的世界級繽紛夜景閃耀我們的雙眼,也深入根特的大街小巷,感受中古世紀城市曾有的風華與魅力。
根特的街頭,保留了中古世紀至今的建築與美景
根特市區的景點集中,著名的三塔連線建構了這座城市最耀眼的天際線,中世紀建築林立的河岸彷彿凝結了幾個世紀的精華,妝點著這座城市最美的風景。
根特散步地圖(圖片來源:根特旅遊局)
我們從入住的Monasterium PoortAckere Ghent出發,只要幾分鐘的路程就能抵達「聖米歇爾教堂」(Église Saint-Michel de Gand),教堂旁的「聖米歇爾橋」(Sint-Michielsbrug)是根特必訪的景點,從這邊眺望「雷耶河」(Leie river)河岸的絕美風景,「香草河岸」(Graslei)與「穀物河岸」(Korenlei)兩岸的中古世紀建築,是根特市景的一大亮點。
聖米歇爾教堂
聖米歇爾橋
美麗的香草河岸
根特住宿可參考:~2015.荷比盧~根特住宿.Monasterium PoortAckere Ghent
走過聖米歇爾橋後,就能抵達根特市區交通樞紐的「穀物廣場」(Korenmarkt),高聳的「聖尼可拉斯教堂」(Sint-Niklaaskerk)矗立其中,廣場周邊的中世紀民居或公會建築已蛻變為餐廳或商店,來往的路面電車與行人,讓這一區更顯得熱鬧非凡。
走過聖米歇爾橋就是穀物廣場
高聳的聖尼可拉斯教堂
穀物廣場
穀物廣場的周邊建築
聖尼可拉斯教堂後方是新穎的「城市涼亭」(Stadshal/City Pavilion),連接一整片綠地空間並與列入世界遺產的「根特鐘樓」(Het Belfort van Gent)相鄰。根特鐘樓建於1313年,是守護根特市區的瞭望樓,登上頂樓可以眺望根特市景,雖然我們沒興趣登高,但那上面應該是一抹滿是紅屋頂的美麗風景。
根特鐘樓與城市涼亭
城市涼亭引進天光的屋頂設計
聖尼可拉斯教堂後方的綠地
根特鐘樓前的世界遺產標誌
根特鐘樓
鐘樓與布料廳
這段路白天的景色壯麗,在漆黑的夜裡打上燈後更是迷人,根特的美麗夜景可參考:~2015.荷比盧~根特.世界級的璀璨夜景
根特著名的三塔依序是聖尼可拉斯教堂、根特鐘樓,以及聖巴夫主教座堂,三座高塔在短短的距離之內豐富了根特的天際線。我們最主要的目的的就是「聖巴夫主教座堂」(Sint-Baafskathedraal),這座89公尺高的哥德式教堂,以根特當地的聖人「聖巴夫」(Saint Bavo of Gent)命名,也是根特地區最重要的教堂。
聖巴夫主教座堂
教堂內部禁止拍照,石造的大建築體內保存了許多稀世珍寶,其中最著名的就是曾在「大尋寶家」(The Monuments Men)電影中出現過的「根特祭壇畫」(Ghent Altarpiece),又名「神秘羔羊之愛」(Adoration of the Mystic Lamb),是由范.艾克兄弟(Hubert and Jan van Eyck)於1432年所完成的曠世鉅作。
電影中曾出現的根特祭壇畫(圖片來源:大尋寶家電影畫面)
莊嚴肅穆的聖巴夫主教座堂又大又華麗,雕像、繪畫、市徽等等裝飾物佈滿教堂,讓人目不暇給,可惜不能拍照,只能用眼睛記錄這些藝術瑰寶。逛了一圈教堂後才付錢進去另一個區塊看祭壇畫,如果不是「大尋寶家」我還真不認識這幅畫,雖然參觀費要4€(2015年票價),但英文語音導覽講得超詳細的,有很多故事跟典故可以聽,非常有趣。
根特祭壇畫展開時(圖片來源:維基百科)
根特祭壇畫閉合時(圖片來源:維基百科)
看完祭壇畫後,我們離開教堂去跟附近的范.艾克兄弟(Hubert and Jan van Eyck)兄弟雕像見面。如畫般的黑色雕像是為了紀念創作出「根特祭壇畫」的范.艾克兄弟而建,端坐在正中間的便是「休伯特.范.艾克」(Hubert van Eyck,1385-1426)與「揚.范.艾克」(Jan van Eyck,1390-1441)兩兄弟,他們是十五世紀名聲顯赫的北方文藝復興的藝術家,因為「根特祭壇畫」而享譽國際。
聖巴夫主教座堂旁的范.艾克兄弟雕像
正中間的就是范.艾克兄弟
雕像後方的天使
在范.艾克兄弟雕像附近有座建於13世紀的「惡魔城堡」(Castle of Gerald the Devil),幾個世紀以來,它曾被作為騎士住所、兵工廠、修道院、學校、或是主教的神學院。在1623年時,它改為精神病患者的病院、也曾作為男性孤兒的家園,建築物的某部分還曾被用作監獄或拘留中心,氣勢磅礡地矗立在小巧的運河旁。
惡魔城堡
沿著小巷子再走回去在根特鐘樓旁的「市政廳」(Stadhuis Gent),參觀這座特別建築物的外觀。市政廳的建設從1518年一直持續到19世紀,由於軍事和財政問題而讓施工多次中斷,因為建造的時間太長,混合了哥德式與文藝復興的建築風格,不同面有不同的建築,別具特色。
市政廳與鐘樓
混合了不同建築風格的市政廳
喜歡在小巷子亂繞的我們,莫名其妙繞到一條滿是街頭藝術畫作的「Graffiti Street」,沒想到在古典優雅的根特市區內,竟然也有這麼現代風格的創作聖地,雖然感覺有點突兀,還是懷著朝聖的心情逛完整條街。
根特市區的街頭藝術街
離Graffiti Street不遠的「星期五廣場」(Vrijdagmarkt)也是根特市區著名的廣場之一,得名於1199年開始每星期五上午在此舉行的市集,是當地人重要的集會場所,沒機會參與到真的好可惜(這趟旅行總是錯過各地市集舉辦的時間,下次一定要更認真做功課…)。廣場的中心是Jacob van Artevelde的雕像,他被稱為是根特的智者,於1345年在此處被謀殺。廣場四周環繞著一棟棟的行會建築,目前作為酒吧和餐館,保留了中世紀的建築風格。
星期五廣場
廣場中的Jacob van Artevelde雕像
廣場周邊的中世紀建築
離開星期五廣場後往河邊前進,路旁有座相當顯眼的「大砲」(Big Cannon),這是座從沒擊發過的紅色砲管,重達12,500公斤,是由勃艮第公爵(Dukes of Burgundy)所建。大砲旁就是雷耶河(Leie river),河畔的風光相當迷人,我們沿著河畔前行,往下一個景點前進。
大砲
雷耶河河畔風光
走過可容路面電車通行的橋,就能抵達根特相當具代表性的建築--「伯爵城堡」(Gravensteen),這座建於1108年的中世紀城堡曾是歷代法蘭德斯伯爵(Count of Flanders)的住所,14世紀時被改為法院和監獄使用,隨著法院及監獄遷出,城堡逐漸荒廢,甚至被改建為民間工廠,失去曾有的光環。一直到1885年,根特市政府買下城堡並改建成博物館,這座城堡才重獲新生,並以刑具博物館為名開放參觀,是根特知名的景點。
伯爵城堡有電車經過,交通相當方便
高聳的城門
石牆
復原後相當完整的伯爵城堡
我們在根特市區逛了一天,此時又餓又累實在沒力氣逛城堡,決定到附近由「舊漁市場」(Oude Vismijn)改建而成的旅遊服務中心歇歇腳。這座曾經的漁市場是根特最古老的市場之一,入口大門曾遭受火災毀損,原本的三座海神像只剩其中之一的海神涅普頓(Neptune)雕像仍保留至今,魚市場內寬敞的空間改作為根特旅遊服務中心,可以索取免費的旅遊資訊,也提供舒適的休憩場所。
舊漁市場
入口大門精緻的雕像
最上方的涅普頓雕像
內部是根特的旅遊服務中心
旅遊服務中心內的休憩區緊鄰河畔,風景絕美
窗外美麗的河景
隔著河岸與魚市場相對的是另一座歷史建築--「舊肉品市場」(Groot Vleeshuis),這裡曾是一座販售肉品的室內市集場所,現改為複合式餐廳使用,灰色的石砌建築有些許伯爵城堡的影子。
舊肉品市場
跟伯爵城堡有點類似的灰色外牆
結束我們的根特的散步之旅,我跟老大都愛上這座優雅又迷人的城市,並留下深刻的印象,那層層疊疊的山形牆建築裝飾了每一個街角,比任何歷史建築都還要吸引人。繞回聖米歇爾橋再走回我們的旅館,短短的根特之旅也在這裡畫下句點,根特真的非常非常值得一遊,多待上幾天都不會浪費,有機會拜訪比利時千萬別錯過。
根特街頭的山形牆建築
從另一個角度看聖米歇爾橋
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