外於大圈的將軍廟、東梅蓬寺、變身塔三個景點距離很近,範圍不大繞一圈很快
位於吳哥窟遺跡群東半部的「將軍廟」(Ta Som)、「東梅蓬寺」(East Mebon)、「變身塔」(Pre Rup)三座遺跡,屬於大圈的行程範圍。將軍廟是Jayavarman VII(闍耶跋摩七世)所修建的,相較「塔普倫寺」(Ta Prohm)及「聖劍寺」(Preah Khan)範圍小很多;「東梅蓬寺」(East Mebon)與「變身塔」(Pre Rup)風格相近,是屬於吳哥王朝早期的建築。這三座遺跡都不大,繞一圈花不上多少時間,順道來看看還不錯。
將軍廟、東梅蓬寺、變身塔位在吳哥窟遺跡群的東半部(圖片來源:Angkor Tour Guides)
闍耶跋摩七世在位的期間勵精圖治,奠定了吳哥王朝富足的民生基礎,但他的前半生也曾經歷戰亂、顛沛流離。或許是對戰爭的苦難有感,闍耶跋摩七世下令建造了「將軍廟」(Ta Som),為了紀念幫他打天下的偉大將軍「Ta Som」。將軍廟的塔門有闍耶跋摩七世微笑的頭像,原本做為出入口的東門已被巨樹包圍,只能利用西門進出。
將軍廟的塔門
塔門上的微笑頭像
闍耶跋摩七世所建造的寺廟都有相同的樣式
將軍廟的設計精簡,建築風格與塔普倫寺及聖劍寺類似,但規模縮小許多,雖然有多處建築已傾倒,但主體建築還算完整。
將軍廟的建築
或許因為這裡曾作為佛教寺廟,將軍廟牆上的雕像都搭配著長長的耳垂,不知道是不是混搭了佛祖的耳垂,相當有趣。
廟裡的雕像都搭配了長長的耳垂,相當獨特
寺廟內的雕像遺跡
相較於其他寺廟,將軍廟或許較沒特色,但可能也因為這裡遊客較少,吸引了許多小貓聚集,熟睡在遺跡上的小貓真的好可愛。
將軍廟裡的小貓們
隨意逛了一下我們就離開了將軍寺,看多了大、小吳哥的建築後,這種小家碧玉似的小廟容易讓人沒記憶點,如果時間不多的人不用特地來。
將軍廟後面的建築其實損壞嚴重,修復工程仍在進行中
離開將軍廟後,我們往下一個景點「東梅蓬寺」(East Mebon)前進,東梅蓬寺是一座相當特殊的寺廟,原本位於「East Baray」(翻成「大人工湖」或「大水庫」,以當時的功用來說比較像是水庫,但我個人覺得比較像是一座人工湖)的一座島上,是Rajendravarman II(羅貞陀羅跋摩二世)時期為了祭祀祖先所蓋的廟,但東大人工湖的湖水早已乾凅,原本需划船才能抵達的東梅蓬寺就矗立在馬路旁,相當醒目。
東梅蓬寺
東梅蓬寺前超隨興的賣畫小販,畫上都是落葉也無所謂
東梅蓬寺的入口階梯是以前的碼頭
東梅蓬寺建在一座層層而起的高台上,階梯兩旁有保存完整的石獅子,第一層上有幾座小磚塔,在一、二層平台的四個角落上有四座石象,這些大象據說是由一整顆石頭雕刻而成,用來象徵印度神話中支撐宇宙四方的四隻神象,成為東梅蓬寺的代表物。
階梯上有石獅子像
第一層平台上有小磚塔
小型磚塔
帥氣的石獅子
四個角落各有一隻石象
第三層平台上有五座高塔,每個高塔都設有可真正出入的門及裝飾用的假門,門楣上的雕飾非常精緻。中央高塔內擺了座佛像,中空的高塔引進天光,讓塔內空間相當明亮。
東梅蓬寺的五座高塔
磚製的高塔
高塔的假門
精緻的門楣
中央高塔的佛像
中空的高塔引進天光
東梅蓬寺的建築本體可看出吳哥王朝早期的建築風格,磚造的建築或許已失去原始的風貌,現存的石獅子與石大象仍可窺見當年的風華,有空可以來走走。
現在看到的這片叢林,以前可是一整片的人工湖,好難想像
離東梅蓬寺不遠的「變身塔」(Pre Rup)也是吳哥王朝早期的建築,與東梅蓬寺的風格非常類似,一樣完成於羅貞陀羅跋摩二世時期。變身塔是用來為古代皇族火化變身為神的建築,也就是舉行已逝國王及貴族火葬儀式的寺廟。
與東梅蓬寺風格類似的變身塔
變身塔有三層圍牆,通過一個又一個的窄門後,才能抵達巍峨的建築本體,紅磚基座上建造三座大型磚塔,氣勢驚人。
變身塔的出入口不大
一層又一層的圍牆環繞著變身塔
入口塔門只剩下斷垣殘壁
三層的紅磚須彌山式建築
吳哥王朝的皇族死後多用火葬,是採印度教義中的善惡輪回解脫之說,透過火化儀式從人變身為神,由此而來「變身」之說,變身塔最下方兩側的塔即為火葬塔,特地留有透氣孔的紅磚建築與其他塔身明顯不同。
傳說為火葬塔的兩座紅磚塔
沿著陡峭的階梯往上,變身塔最上層平台上還有三座高塔,傳說是用來供奉骨灰與舍利子的。以前只有皇族才能上來的平台,現在成為欣賞日落的場所,我們時間不夠就沒有多作停留了。
陡峭的階梯
上層的高塔
守護著皇族的石獅子
門楣上的印度教雕刻
登高望遠更能欣賞變身塔的建築
這三座遺跡中最值得參觀就是變身塔了,綜觀過往的歷史,不管哪個國家、哪個朝代,總是有人追尋在死後成仙成佛,卻因此錯失了人生更多美好的事物。走在變身塔,想像古代國王一生的尊貴,死後卻只能化為一縷輕煙,讓人不勝唏噓。
高塔彷彿能直達天際,帶著皇族們追尋死後世界的想望